Будущие продукты создаются на основе сегодняшних идей, или «Как изобрести БУДУЩЕЕ»

Помните, что большинство идей — посредственные
14:31, 11 сентября 2017

Людмила Чумак, новостной редактор Rusbase

Алан Кей, пионер в области пользовательского интерфейса, провел две лекции в Startup School от Y Combinator, где рассказал о том, как создавать продукты. меняющие будущее, как ум человека влияет на его работу и почему появляются стартапы.

Приводим тезисы его выступления.

Основные принципы

Надо найти такую идею, которой стоит посвятить всю свою жизнь, если будет необходимо. Это и называется судьбой — найти для себя большую задачу.
Необходимо работать не над тем, что тебя прославит, не над тем, чтобы заработать деньги, а над тем, что является актуальной задачей или проблемой для человечества.
Финансируйте людей, а не проекты. Если вы собираетесь сделать что-то важное, вам будут нужны лучшие умы.

Не стоит мелочиться, если вашей целью является качество. Даже несмотря на то, что людей можно уговорить пользоваться чем угодно.

Изобретение будущего

Все знают, кто такой Уэйн Грецки — это лучший игрок в хоккей. Его однажды спросили, почему он так много бьет по воротам. И он ответил: «Удар, которого не было, — это тоже промах. В ста процентов случаев». Так что он не осторожничал. Он забил больше голов, чем кто-либо в истории. И тот факт, что процент его промахов был тоже велик, уже не имеет значения. Еще его спросили, чем он лучше других игроков. И он сказал: «Хороший игрок следует за шайбой, отличный игрок следует туда, где шайба будет».
Вы можете поиграть в изобретение будущего. Для этого надо мысленно перенестись на 30 лет вперед, а затем спросить себя (о каком-то изобретении или вещи) — можно ли утверждать, что через 30 лет без этого будет невозможно жить? Затем сдвинуться обратно по времени — не на 30, а на 15 лет вперед, на 10. Это может стать одним из способов сбежать из настоящего. Возьмите проблеск идеи, унесите его так далеко, чтобы не переживать, как вы туда попадете, и потом просто верните его назад. Вместо того, чтобы изобретать из настоящего, вам следует изобрести будущее из будущего. Вы живете будущим и приносите будущее назад.

О стартапах и крупных компаниях

Если вы хотите заработать деньги, не заморачивайтесь с отдельными стартапами. Создайте целую индустрию, так вы заработаете триллионы вместо миллиардов.

В крупных компаниях не слишком любят людей, которые делают все по-другому, идут иным путем. Это заставляет средний и высший управленческий состав чувствовать себя очень некомфортно. Последняя в мире вещь, которой они хотели бы заниматься — это зарабатывать триллионы. На самом деле, они хотят заработать несколько миллионов комфортным путем.

Если бы крупные компании были достаточно рациональными, то маленькие компании просто не появлялись бы. Не было бы стартапов, потому что у крупных компаний в разы больше ресурсов для создания новых вещей. У них есть масса денег, но только потому, что они отказываются уходить в новый бизнес и менять свой старый, который уже приносит доход, у вас, ребята, есть шанс.

О Xerox PARC

Xerox PARC (Xerox Palo Alto Research Center) — научно-исследовательский центр, основанный в 1970 году. В Xerox PARC были разработаны технологии, которые до сих пор активно используются. Однако маркетинговая политика компании, которая хотела заниматься, в первую очередь, копировальной техникой, привела к тому, что разработки центра принесли успех другим фирмам, таким как Adobe, Apple и Microsoft. В центре, в частности, были созданы компьютерная мышь, лазерный принтер, графический интерфейс, текстовый редактор, Ethernet.

Мало кто знает, что интернет сначала должен был называться Межгалактическая вычислительная сеть. У Джозефа Ликлайдера, который его фактически изобрел, как-то спросили, почему он так его назвал. Он ответил: «Все мыслят минимальными масштабами, а я хочу сеть, которая покроет как минимум всю планету, поэтому я назвал ее Межгалактической». Масштаб уменьшился, но в конечном итоге мы получили то, что сейчас называется интернет.

Об идеях, знаниях и интеллекте

Самое важное — осуществлять прогресс здесь и сейчас. Знания или перспективная точка зрения — это как 80 баллов IQ сразу. Если у вас есть научные знания, допустим, вы знаете математику — вы гораздо умнее, чем самый умный человек эпохи античности, например, Архимед. Человек, который знает математический анализ и имеет IQ 110-120, может создать такие вещи, о которых величайшие умы прошлого и не подозревали.

Самая большая проблема большинства людей вашего уровня и людей, переходящих на уровень выше, в том, что вы всегда самые умные люди в вашем классе. Но это значит, что вы всего лишь самый умный человек из 30 или 100. Если бы вам случилось оказаться в комнате с сотней самых умных людей планеты, и вы бы были самым умным среди них, вы один все равно не были бы умнее остальных 99 человек, работающих вместе. Так что просто быть умным недостаточно. В этом самая банальная ловушка — ловушка IQ.

Исправление багов сложнее, чем программирование, так что не используйте весь свой ум, чтобы просто написать программу. Люди достаточно умны, чтобы написать программу, но забывают, что исправить баги сложнее. И это общее правило.

Качество результатов взаимосвязано с качеством инвесторов. Это самый простой способ кратко сформулировать весь опыт прошлого. В каждом поколении есть действительно толковые люди. Будут у вас хорошие результаты или нет, зависит от того, в каком контексте находится идея и кто ее поддерживает.
Наиболее удачными оказались проекты, в которых люди не строили иллюзий по поводу своих знаний и того, что они могут сделать.

Нужно, чтобы ваши гениальные идеи были структурированы, чтобы люди, которые в них ничего не понимают, что-то от них могли получить. Надо понимать, что большая часть идей — посредственные, если не плохие. Это касается и тех людей, у которых бывают хорошие идеи. Но даже если идея окажется успешной, ее все равно еще придется шлифовать.

Даже если вы не запомните ничего другого из этого курса, помните, что естественное состояние человечества — быть сумасшедшими. Потому что сумасшествие — это отсутствие подходящих моделей, чтобы объяснить окружающее.

Я знаю, что можно сделать лучше, а ваша задача — узнать, что именно можно сделать лучше и сделать это. Ваша задача не соглашаться со мной, вы должны очнуться. Придумать способы критиковать то, что сейчас считается нормой. Только так можно выбраться из коробки.

Об убеждениях общества

Мы не сможем научиться видеть, пока не осознаем и не признаем, что мы слепы. Самая большая проблема многих людей — они не понимают, что слепы, поскольку думают, что могут видеть. Это приводит к большим проблемам в мире. Важно понять, что существует большая разница между тем, как разные люди воспринимают идеи.

Еще один комплекс процессов — все, что связано с нашей системой убеждений. Прежде, чем мы осознаем что-то, оно проходит через систему убеждений, и мы интерпретируем это, исходя из нее.

Традиционные культуры полагают, что их восприятие и есть реальность. Поэтому они крайне резко — вплоть до вооруженных конфликтов — реагируют на мнение других людей, которое отличается от их собственного.

Есть вещи, которые люди всегда хотели. Их можно назвать некой разновидностью легальных наркотиков. Люди, которые хотят заработать денег, основав свой бизнес, с помощью технологий часто создают что-то вроде усилителя этих вещей. Создайте что-то, что делает людей хуже, и они будут это покупать.
Один из моментов, которым сегодня обеспокоены люди, изобретающие технологии, заключается в том, что технологии стало легко придумывать. Это меняет систему образования. Представьте, если бы пещерные люди получили ядерное оружие. Сейчас речь идет об информационном оружии, и во многих отношениях такое оружие мне представляется более опасным, поскольку может с легкостью вернуть нашу цивилизацию на уровень развития каменного века.

У меня есть степень по молекулярной биологии, поэтому я вам говорю, и любой биолог скажет, что суть процесса эволюции не в оптимизации. Вся суть в том, чтобы приспособиться к какой-либо нише в окружающей среде. И если среда не подходит, то тогда процессы эволюции не позволят развиться чему-то поразительному. Это работает именно так.

Оригинал

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*