Четвертая индустриализация и последующий крах институций

Грядёт четвертая индустриализация. И «тихая» российская национализация.
Интереснейший факт, по итогам обеих предыдущих волн индустриализации, в России наступал коллапс политической системы, а в следующей за ним разрухе, происходила значительная утрата результатов индустриализаций.

Первую индустриализацию мы опустим, по понятным причинам, ибо толком невозможно выделить ни сроки, ни этапы.

Вторая волна. 1830-1910-е годы. Базовые инновации: текстильная фабрика, паровой двигатель, железная дорога, металлургия (сталь).

1917 — революция. Гражданская война, и последующие 10 лет разрухи.

Третья волна. 1829-1989-е. Базовые инновации: черная металлургия, железная дорога, электроника, электротехника, цветная металлургия, неорганическая химия, машиностроение (энергетическое и транспортное), органическая химия, радиоэлектроника, атомная энергетика, биотехнологии, информационная техника, микроэлектроника.

Возможно вы заметили повтор некоторых пунктов, причиной тому стало то, что второй кондратьевский цикл в значительной мере был пройден заново.

1991 — развал СССР. И последовавшие за ним две волны приватизации и 10 лет упадка.

России нужна четвертая индустриализация!

И премьер министр РФ Владимир Владимирович Путин со мной согласен (2011):

«Имею в виду высокотехнологичную индустрию 21-го века, действующую на принципах свободного, конкурентного рынка, основанного на таких базовых экономических понятиях, как эффективность, рентабельность, рыночный спрос, окупаемость инвестиций», — сказал Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей России.

Но по некоторым пунктам я бы с ним поспорил. Как собственно и президент РФ Владимир Владимирович Путин:

«…сама эта (либеральная) идея себя изжила, и она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения.»

Но либеральная идея представляет из себя немного больше чем мультикультурализм. Это лишь косвенное подтверждение, ибо Путин жёстко не высказывался в отношении свободного рынка, он это делает из под тишка, и крайне грамотно. В подтверждение мне пришлось зайти на сайт, прости господи, Радио Свобода. Они бы такого точно не упустили. И чего только я там не начитался пройдя беглым взглядом по сайту за эти несколько минут. Ну и мусорка!

И всё это на фоне того как левые называют Путина буржуином, а»либеральная оппозиция» пишет ужас, ужас и называет его «необольшевиком». А самое забавное, это то что кой то веке «либеральная оппозиция» оказалась ближе к истине чем коммунисты, да простит меня Ленин. Ну оно то и понятно, левый поворот о котором они говорили прошел, и прошел без них, революционеры в пыльных шлемах оказались не при делах. Ну а мы глядя на это довольны как чеширский кот. Наверное сейчас многие насторожились, или даже возмутились. Ну ладно, немного обоснования и фактов.

Виртуозная национализация Путина.

В ожидании комментариев вроде «семьи чиновников живут за границей» скажу что разговор о семьях должен быть отдельный. Но если кратко, семьи чиновников которые занимают ключевые государственные посты, без вариантов проживают в России. Однако с некоторыми допущениями. Например внук главы Росгвардии действительно учится в Англии. Честно для меня это стало сюрпризом. С другой стороны если присмотреться к его замам, то всё становится на свои места, поскольку там сплошь ветераны боевых действий с реальным боевым опытом (Афганистан, Чечня), такой вот компромисс. Подобные казусы случаются в условиях противостояния западников и славянофилов в нашем руководстве. Кстати опять тема для отдельной статьи.

Пора пожалуй переходить к статистике, что не говори, а тезис «есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика» всегда сохраняет актуальность.

Отсюда следует увеличение уровня гос участия. Во втором случае, увы, свежей статистики найти не удалось. На данный момент картина будет ещё более красноречивой.

Что подтверждает ФАС, но в негативном ключе.

Но с самым большим рвением государство наступает на финансово-страховой «рыночек».

Достаточно взглянуть на список ТОП-30 банков.
И сверить его с этим списком

Диагноз таков:

«И так подведем итоги из первой тридцатки крупнейших банков: 15 находятся в прямом госуправлении (сторонникам идеи, что ЦБ у нас не государственный, советую обратить внимание, как осуществляется управление и что вообще из себя представляет ФКБС), еще 3 находятся в собственности друзей или приятелей Владимира Путина, 5 полностью в частных руках, 3 имеют не совсем понятную ситуацию с управлением и возможно скоро, так же перейдут в госсобственность, ну и наконец еще 4 находятся в прямом иностранном управлении. Не стоит забывать, что помимо непосредственного контроля финансового сектора, эти банки фактически полностью контролируют те компании, которые они кредитуют. Поэтому контроль именно в этой сфере, так важен для государства и мы его смогли обеспечить.» — ссылка

Поэтому нет ничего странного в таком изменений состава учредителей EN+, наоборот это несомненный успех.

Еще одна важная новость прошла незамеченной в медийном пространстве, а между тем из состава учредителей Магнита вполне успешно выдавлена инвестиционная компания США OppenheimerFunds Inc. Согласен, успех пока не полный остаётся JP-Morgan Chase, но с долей в 16.5% сомнительно что они смогут оказывать сколь нибудь значимое влияние на управление компанией. С учетом того что в партнерах у последних не абы кто, а крупнейший российский государственный банк.

Хоть позднее и стало известно о последующей продаже 13,31% акций Marathon Group зятю Лаврова — Александру Винокурову, логично предположить, это еще одна дополнительная страховка от перехвата управления, ну и будем уж честны определенная плата за лояльность. Однако, не смотря на такие не совсем понятные для рядового обывателя действия, у Marathon Group совместно с ВТБ получилось сформировать, по сути крупнейшего национального ритейлера на потребительском рынке и пятого по величине на фармацевтическом совместно с корпорацией Ростех.

Ростех надо отметить вообще лютует, прибирая к рукам все более менее технологичные производства.

Да, система не идеальна, создание системы противовесов тому подтверждение, когда Сбербанк под руководством западника Грефа, ВЭБ и промсвязьбанк ведет откровенно не слишком национальную политику, ВТБ занимает промежуточную политику, выполняя команды тех кто сильнее. Фактически приходится покупать лояльность чиновников, но извините, таковы реалии госкапитализма в условиях войны, пока только санкционной. Данная тактика направлена на снижение влияния западников и пока, надо сказать, приносит успехи.

Высшую школу экономики потихоньку оттесняют от подготовки госслужащих, неумолимо растет доля государства в экономике, к завершению движутся важные геополитические процессы, прежде всего Северный поток 2, происходят удивительные события. И всё это под дружный вой, как со стороны, якобы красных, так и со стороны «мамкиных революционеров». Конечно же не ими едиными как вы понимаете, но это уже совсем другая история.).

Но пожалуй мы немного забылись, а по сему вернемся к тому с чего начинали. Итак…

Четвёртая промышленная революция, а нужна ли она нам?

Бытует мнение это это очередная попытка власть имущих минимизировать риски вызванные человеческим фактором на производстве и ещё сильнее отгородиться от нас с вами. Скажу что отчасти это так, но вот в чём дело, на западе существует крайне мощный конгломерат элиты, по чьей указке начинаются и заканчиваются войны. Или как шутит один комик наших дней, «вы можете быть диктатором, можете делать всё что вам угодно и всему миру будем на вас абсолютно наплевать, ровно до тех пор пока у вас не найдут нефть…».

Но в России нет такой влиятельной многовековой бизнес элиты. А те которые есть легко прижимаются к ногтю, примеров тому достаточно, не буду в лишний раз затягивать статью, ибо поговорить у меня есть о чём.

На самом деле четвертая индустриализация нужна России. Связано это с тем что мы сейчас находимся на пороге демографического кризиса. Что отягчается сложением двух волн демографического кризиса 1941-1945 годов и 1991-2000 годов. Стоит для начала сказать что демографические процессы всегда протекают волнами, а потому попытки государства поднять рождаемость были устремлены в будущее на 20-25 лет, дабы смягчить последствия грядущей демографической ямы. Признайте это довольно длительный и цикличный процесс. И абсолютно не годится для обеспечения высоких темпов роста экономики в перспективе нескольких лет, согласно национальной политике государства.

В экономике остро чувствуется недостаток людских ресурсов. Покрыть эту необходимость можно только двумя способами 1) увеличить производительность труда 2) высвободить значительные людские ресурсы.

Начнем со второго. Во первых это неизбежно связано с ростом издержек для предприятия, а соответственно снижением темпов роста экономики.

Но вот совершенно другой вопрос. Откуда высвободить эти ресурсы. Выше мы уже разобрались что естественный прирост населения не подходит. Остается искать необходимый ресурс за пределами государства. Но опять же если мы ходим квалифицированные кадры для них нужно создавать и должные условия (условия труда, высокая заработная плата), а с этим у нас проблемы. Но есть и другой вариант, наладить поток мигрантов или приток рабочей силы из ближнего зарубежья. С мигрантами согласен вариант провальный, можно убедиться на примере Германии. А вот с рабочими из ближнего зарубежья всё немного сложнее. Возьмём в частности ближнюю азию. Во первых сомнения вызывает их уровень образования, а во вторых значительные проблемы связаны с языковым барьером. С другой стороны есть Украина и Белоруссия. С Украины уже пятый год идёт усиленный отток населения в Россию, который лишь усиливается от упрощения процесса получения российского гражданства . А с Беларусью интеграция гораздо глубже. Но есть еще некоторые меры, например чтобы высвободить рабочие силы власть даже пошла на крайность, подняв пенсионный возраст. Да, именно нехватка квалифицированных кадров вынудила правительство поднять пенсионный возраст, а не нехватка денег. Почему об этом никто и словом не обмолвился? На то тоже были причины. Пишите в комментариях если хотите статью на эту тему.

Таким образом остаётся лишь первый вариант. Увеличить производительность труда для обеспечения стабильных темпов развития экономики, хотя-бы до тех пор пока не пройдет демографический спад. Ответ на вопрос «каким образом провести новую промышленную революцию?» напрашивается сам собой. Стало быть роботизировать производство более некуда. Остаётся только заменить людей промышленными роботами. Оставляя первых только в качестве операторов. И таким образом высвободить людской ресурс для дальнейшего развития производства. Хорошо бы совместить этот процесс с переобучением рабочего персонала. С чем на мой взгляд, исходя из опыта прошлых лет, могут возникнуть проблемы. Разумеется по вине халатного отношения к работе, со стороны тех кто будет этим всем заправлять. Но остаётся надеятся на лучшее.

Наверное я несколько ошибочно выделил 2 способа. Тут одна проблема вытекает из другой и они взаимосвязаны между собой. Но тем не менее, цель пожалуй я обозначил, а найти пути решения задача государства. И пожалуй тема для отдельной статьи.

Кстати говоря, у нас порой принято отделять людей от производства. Но это ошибочно, люди это тоже один из ресурсов производства, точнее его ключевой элемент. Да, люди это ключевой ресурс производства. Без людей не один сектор производства работать не будет. Чтобы не говорили всякие «оптимизаторы», это принципиально невозможно. Можно лишь грамотно распорядиться имеющимся квалифицированными кадрами.

Итог

Но как увязать индустриализацию с растущими темпами тихой национализации? Оказывается можно. И вот каким образом. В условиях свободного рынка отнюдь ничего не решается само с собой, по крайней мере без ущерба какой нибудь стороне, зачастую рабочему классу, прыгая из крайности в крайность. Частный производственный сектор всегда будет пытаться максимально минимизировать «издержки», это можно наблюдать на практике и государство мало что способно противопоставить этому.

Такой расклад практически невозможен или крайне осложнен, если производство под контролем государства, или с государственным участием.

А следующий из этого вывод предоставляю сделать вам, моим читателям. Скажу лишь что правительство РФ пытается сделать всё возможное для того чтобы грядущий процессы в экономике не привели к новому кризису в политической системе.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий