Индустрия 4.0 — уже в 20х годах
Индустрия 4.0, или Четвертая промышленная революция, предполагает новый подход к производству. Он основан на массовом внедрении информационных технологий в промышленность, автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта.
Свое название Индустрия 4.0 получила в 2011 году, после того как немецкие бизнесмены, ученые и политики выступили с инициативой повысить конкурентоспособность обрабатывающей промышленности Германии с помощью внедрения киберфизических систем в заводские процессы. Немецкая идея распространилась по всему миру.
Отношение к новой промышленной революции неоднозначное. Неравнодушные видят в ней как огромные возможности для развития, так и угрозу всему человечеству.
Джек Ма
По прогнозам основателя Alibaba Group, через 30 лет лучшим генеральным директором года по версии журнала Time, скорее всего, будет назван робот: по сравнению с человеком он лучше запоминает, быстрее считает и к тому же не будет злиться на конкурентов.
«Искусственный интеллект и большие данные — это угроза для существования человека. Думаю, что ИИ должен поддерживать людей. Технологии всегда должны создавать для них возможности, а не ограничивать», — считает Ма.
Компьютер всегда будет умнее нас, поскольку никогда ничего не забудет, никогда не разозлится. Но он никогда не будет и таким же мудрым, как человек. ИИ и роботы уничтожат многие профессии, потому что в дальнейшем эту работу будут выполнять машины. Надежда есть разве что в сфере услуг, но тогда она должна быть уникальной.
Питер Диамандис
Американский инженер, основатель и глава фонда поддержки инноваций X-Prize и исполнительный председатель Университета сингулярности (Singularity University) в Кремниевой долине тоже видит перспективу развития технологии AR. Она уже начала проникать в мобильные приложения, скоро распространится на наушники и в итоге дойдет до контактных линз и заменит более 3 млрд смартфонов, используемых сегодня.
«Поскольку Apple, Microsoft, Alphabet и многие другие игроки начинают выходить на рынок AR, мы становимся свидетелями нового дополненного мира. В одну из величайших технологических революций этого столетия смартфоны дематериализовали камеры, стереосистемы, игровые приставки, телевизоры, GPS-системы, калькуляторы, бумагу и даже поиск пары.
AR-очки скоро дематериализуют сам смартфон. Мы больше не будем смотреть на крошечные двухмерные экраны, а станем пользоваться трехмерным интерфейсом, обеспечивающим полный эффект присутствия», — прогнозирует Диамандис.
Рэй Курцвейл
По оценке американского изобретателя и футуролога, технического директора (занимается машинным обучением и распознаванием естественных языков) Google, из всех 147 сделанных им в 1990-е годы предсказаний 86% сбылись. По не слишком давним прогнозам Курцвейла, в 2020-х исчезнет большинство болезней. И это станет возможным, потому что «умные» нанороботы будут эффективнее, чем сегодняшние медицинские технологии. Компьютеры справятся с тестом Тьюринга, а самоуправляемые автомобили заполнят дороги.
В 2030-х виртуальная реальность будет ощущаться полностью как реальная, а в 2040-х искусственный интеллект в 1 млрд раз превзойдет человеческие возможности. С помощью нанотехнологий можно будет делать еду из воздуха и создавать любой объект в физическом мире.
«Когда люди говорят о будущем технологий, особенно об искусственном интеллекте, у них очень часто бывают антиутопические представления о борьбе людей против машин, как в голливудских фильмах. Я считаю, мы будем использовать эти инструменты, как и все другие, чтобы расширить сферу наших возможностей. И в этом случае будем расширять самый важный атрибут, который у нас есть, а именно наш интеллект», — оптимистичен футуролог.
Курцвейл верит в то, что мы сумеем выжить, обладая весьма незначительными средствами. И вообще, деньги будут важны, но по мере приближения 2020-х большинство необходимых нам материальных ресурсов возможно будет распечатать с помощью 3D-принтеров. А примерно к 2029-му медицинские технологии смогут добавлять дополнительный год к оставшейся ожидаемой продолжительности жизни.
Последние комментарии