Компании используют жилые дома в Калифорнии в качестве хранилищ электроэнергии

Компании, вроде Tesla и SunRun, начинают предлагать собственникам жилья контракты на коммунальные услуги, которые позволят объединить десятки и даже сотни зданий в огромные «виртуальные электростанции». Это избавит сеть от скачков напряжения и превратит ее в совершенно новую структуру: каждый дом будет самостоятельно генерировать электричество, распределяя ее по энергосети и создавая запас на непредвиденный случай.

«Энергосеть словно перейдет с централизованного телевизионного вещания на интернет», — объяснил представитель Electric Power Research Institute Хареш Камат.
Теоретически «виртуальные электростанции» должны стать полностью автономными за счет собственной выработки, хранения энергии и дальнейшего ее перераспределения по сети. При такой системе отпадет необходимость в пиковых газовых электростанциях. Но у экспертов возникают сомнения в финансовой выгоде таких экологически правильных решений.

По крайней мере, федеральные регуляторы пока отказываются подписывать разрешения на государственные инвестиции в подобные проекты в Нью-Йорке, Калифорнии и Пуэрто-Рико, ссылаясь на необходимость тщательного изучения вопроса. По мнению Камата, идея сперва должна хорошо зарекомендовать себя на рынке. Если «виртуальные электростанции» хотят всерьез конкурировать с традиционными, им придется объединить по-настоящему много домов на огромных территориях.

Источник

Читайте также: