Блокнеты (хэшграфы) — опередят блокчейны

Найден убийца блокчейна

Биткоин переживает период бурного роста и плохих новостей. Обращение, распространенное разработчиками обещанного хард-форка биткоина SegWit2x, положило конец надеждам на беспрерывное, халявное получение разновидностей биткоина. Все хорошее, когда то заканчивается и эксплуатировать одно из основных человеческих качеств (жадность), беспрерывно не получится))

Но неожиданно, появилась еще одна угроза для биткоина. Не успели крупные компании разобраться с тем, как использовать блокчейн в бизнесе, как некоторые эксперты начали хоронить эту технологию. Роль «убийцы» досталась новому технофетишу — хешграф. ссылка.

Что такое хешграф? В общих чертах, это новый способ децентрализованной передачи данных. Его можно применить для:

микроплатежей;
распределённых финансовых рынков;
приложений для совместной работы;
аукционов и многих других процессов.
Обе системы, и блокчейн и хешграф, имеют децентрализованное хранение данных, обе используют хеширование, зашифрованные подписи.

Энергозатраты
Создатели хешграф делают упор на скорость операций, которая в 50000 раз выше, чем у блокчейн: 250000 транзакций в секунду против семи.
Хешграф меньше подвержен манипуляциям пользователей. С повышением сложности вычисления кода найти его у майнера-одиночки всё меньше шансов. Поиск требует больших энергозатрат. В перспективе успех будет на стороне крупных конгломератов майнеров. Они уже манипулировали сетью, после чего пул был расформирован. Но теоретически угроза осталась.
В системе блокчейн участник может выбрать порядок, в котором в блоке происходят транзакции, может задерживать транзакции, помещая их в будущие блоки, и даже останавливая их полностью, не отправляя в систему.

Ограничение времени для транзакции в хешграф не дает возможности отдельно взятому пользователю влиять на порядок формирования кода.
Он имеет улучшенный вариант прихода к консенсусу при нахождении кода участником благодаря понятию асинхронной ошибки. Тем, кто работает с блокчейн, сложнее договориться, в результате появляются новые виды тех же криптовалют: Bitcoin Cash (BCC) и Bitcoin Gold (BTG).

Объёмы хранилища и эффективность
О добавлении кода в цепочку каждый участник системы хешграф узнаёт в течение нескольких минут. При хранении нужны только критерии транзакции. Для них достаточно 1 Гб (против 60 Гб для биткоина). Такой размер позволяет сделать узлом коммуникации обычный смартфон.
В блокчейн, при одновременном создании двух одинаковых блоков разными пользователями, Сообщество выбирает только один, отбрасывая дубликат. Хешграф использует каждый блок.

Блокчейн искусственно замедляет операции по вычислению, если новые блоки поступают слишком быстро. И для операций требуется дорогостоящее оборудование. Хешграф избегает проверки работоспособности (proof-of-work), поэтому он более быстрый и не требует подобного оборудования

Разные алгоритмы
Ethereum использует алгоритм Virtual Voting – виртуальную систему голосования без необходимости голоса. Хешграф применяет протокол Gossip about Gossip («Сплетни о сплетне»), консенсусный алгоритм. «Сплетня» — термин в области IT, который можно определить как вызов любого случайного узла и указание этому узлу новой для него информации, которую вы знаете.

В технологии распределённых регистров требуется «базовая» или минимальная пропускная способность: транзакции идут на каждый узел. Gossip about Gossip – небольшой объём информации об участниках последней транзакции. Благодаря этим данным мы строим цепочку. Мы в курсе, что именно знает каждый узел и когда он узнал о нас. Достигнуть договорённости о транзакциях в ближайшие 30 лет можно практически бесплатно. Что ещё мы могли бы получить в результате развития хешграф?

асинхронные византийские отказоустойчивые алгоритмы;
независимость от скорости интернета;
иммунитет к ddos-атакам, вирусам и воздействию ботов;
быстроту и объективность.

Алексей Маланов, эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского»: «Определённо можно сказать, что хешграф не убьёт блокчейн. Точно так же, как более технологичные и более новые криптовалюты не убьют биткоин – первую и поэтому самую простую децентрализованную валюту. Дело в том, что не столько сами технологии, сколько их популярность и проникновение в умы определяют, как долго они будут «жить».

Некоторые заявленные преимущества хешграф, например, значительный скачок в пропускной способности, выглядят крайне привлекательно и перспективно, однако для уверенных заявлений требуется практическая реализация и «проверка на прочность» в «боевых» условиях (в публичной глобальной криптовалюте).

Отметим также, что хешграф — не первая попытка создать распределённый реестр не на блокчейн. Другим примером является технология DAG (направленный ацикличный граф), на базе которого уже работают криптовалюты Byteball и IOTA. DAG тоже имеет ряд очень полезных свойств (по сравнению с блокчейн): толерантность к случайной изоляции части сети и способность проводить транзакции по одной, не дожидаясь очередного блока».

Специалисты по блокчейн говорят о том, что создатель хешграф Leemon Baird, соучредитель и технический директор Swirlds Inc, идеализирует возможности своего детища. В реальной жизни пакеты информации теряются и могут быть сфальсифицированы. Кроме того, плюсы технологии, такие как возможность микроплатежей, отсутствие сложности вычисления кода, конкуренции пользователей и сопутствующих спекулятивных инвестиций, помешают быстрому набору капитализации.

Есть те, кого смущает, что хешграф запатентован. Блокчейн в массовом сознании уже стал народным достоянием после ухода от дел Сатоши Накамото, но достоверно этой информацией не владеет никто.
Создатели hashgraph говорят о том, что их технология бесплатна в течение ближайших 30 лет. Однако при небольших объемах расходы несущественны и практически не заметны, покрываются за счет доходов. Дальше уже нужно учитывать стандартные разовые затраты CapEx на оборудование и инфраструктуру и OpEx на их поддержание и обслуживание. Чем шире система, тем они выше, и никак не могут быть незаметными.
Заявленные же космические скорости при столкновении с реальными энергетическими затратами на большие объемы передачи информации упадут в 10000 раз. Кроме того, сеть динамически меняется, а революционного решения по подстройке к этим изменениям хэшграф не предлагает.

описание 1

описание 2

описание 3

описание 4

Читайте также:

Добавить комментарий