Шесть технологий, которые убьют глобализацию

Глобализация связывает страны по всему миру в одну огромную цепочку поставок. Она охватывает сельское хозяйство, продукты питания, детали высокоточных производств, энергию и многие другие отрасли. С одной стороны, она упрощает жизнь, освобождая страны от необходимости создавать полный спектр производств. С другой, — делает все страны зависимыми от глобального рынка. Но спасение от глобализации — не изоляция и санкции. CNBC подготовила список технологий, которые со временем нарушат существующие цепочки поставок.

1. Автоматизация производства
Долгое время производителям из развитых стран было выгоднее перенести фабрики в страну с дешевой рабочей силой, а после платить за доставку оттуда. И доставка, и производство в таком случае оказывались дешевле производства на родине. Но сегодня ситуация меняется. Дело не только в том, что рабочей силы остается все меньше. Тотальная автоматизация производств делает их настолько эффективными, что выгоднее заплатить за робота, чем сотне дешевых рабочим. Автоматизация позволит выгодно производить продукты и в богатых странах — ведь роботам не нужно платить зарплат.

2. 3D-печать
Вероятно, это главный убийца глобализации. Ее можно было бы включить и в первый пункт, но она слишком многогранна. Достижением глобализации стало распределение производств и складов по всему миру. Раму для велосипеда могут делать в Китае, тормоза — в Италии, а переключатели скоростей — на Тайване. При этом покрышки лежат на складе в Киеве. В нужный момент все эти детали посредством сложной логистики соединятся в готовый велосипед в США.

3D-печать сокращает весь процесс до единовременной печати целого велосипеда, пусть и с помощью нескольких принтеров. И так во всех отраслях: медицинские инструменты, строительные материалы, даже корпуса лодок. В мире с развитой 3D-печатью можно быть куда более независимыми.

3. Вертикальные фермы
Технология вертикальных ферм должна сделать любую страну, даже с самым суровым климатом, пригодной для сельского хозяйства. Она абсолютно противоречит глобализации — ведь фермы призваны в первую очередь покрывать потребности местных потребителей. Такие фермы будут эффективно расходовать воду, требовать сравнительно мало удобрений, а главное — смогут в разы сократить использование земель в сельском хозяйстве. Есть проекты, которые будут работать в офисных небоскребах. При таком подходе население не будет зависеть от овощей и фруктов, импортируемых из других стран.

4. Мясо из пробирки
Технология пока в зародыше, но за последние годы она успела пройти путь от чего-то несъедобного до продукта, который порой сложно отличить от настоящего мяса. И сейчас «мясо из пробирки» становится все дешевле.

Пока рано говорить о полной замене настоящего мяса, но растущее внимание мировой общественности к экологическим вопросам в один день может задеть и животноводство. Тогда настанет время мяса из пробирки, а нынешние производственные цепочки начнут рваться. Мясо составляет важную часть мировой торговли. Австралийские телята ежедневно едут на американский рынок, а США поставляют свинину в Китай. Потребность в поставках отпадет, если страны научаться создавать искусственное мясо. Но стоит признать, что вряд ли кто-то захочет делиться такими технологиями. Рынок не исчезнет, но трансформируется, когда искусственное мясо заменит обычное.

5. Чистая энергия
Передача энергии на большие расстояния сегодня тоже признак глобализации. Но чистая энергия трансформирует огромные электросети в частные и независимые ячейки. Большой вклад в это делают компании, вроде Tesla, продвигающие идеи о накоплении чистой энергии в аккумуляторах. На данный момент общая емкость систем хранения электроэнергии Tesla достигла 1 ГВт⋅ч. Это позволяет повысить эффективность солнечных панелей, а ветровые установки становятся доступней.

По одному из сценариев, самостоятельно обеспечивать себя энергией научатся домохозяйства, затем — и более крупные потребители. У них появится автономность и независимость — что не согласуется с идеей глобализации и жесткой привязки к общей цепи поставок.

6. Контроль за интернетом
Интернет перестает быть объединяющей концепцией. Раньше он был одним из главных символов глобализации: люди из разных точек планеты могли быть уверены, что видят интернет одинаково и имеют равный доступ ко всем ресурсам. Но сегодня это не так. Множество законов и правил регулируют интернет. Сеть активно сегментируется.

Если раньше главным пугалом свободы интернета был Китай со своим «Великим файрволом», то теперь блокировки и запреты становятся естественными. В России блокируют Telegram и LinkedIn, в Египте экспериментируют с YouTube, европейский закон GDPR делает недоступными некоторые американские сайты.

Льют воду на эту мельницу и IT-гиганты, новостные сайты, поисковики. Из-за внедрения инструментов ИИ, применения машинного обучения, слежки за пользователями остается все меньше людей, видящих интернет одинаково. Для каждого он становится уникальным — со своей лентой новостей, таргетированной рекламой и контентом.

Источник

Читайте также: