Нассим Талеб: Биткоин может потерпеть неудачу, но мы теперь знаем, что делать

Нассим Талеб: Биткоин может потерпеть неудачу, но мы теперь знаем, что делать

Давайте будем следовать логике вещей с самого начала. Или, вернее, с самого конца: с нашего времени. Мы, поскольку я пишу эти строки, являемся свидетелями тотального бунта против определенного класса экспертов в областях, которые нам слишком трудно понять, таких как макроэкономическая реальность, и в которых не только эксперт не является экспертом, но и он сам этого не знает. Мы слишком поздно обнаружили, что предыдущие боссы Федеральной резервной системы, Гринспен (Alan Greenspan) и Бернанке (Ben Shalom Bernanke), мало понимали эмпирическую реальность: вешать крупную лапшу на уши легче, чем мелкую, поэтому нам нужно осторожно относиться к тем, кого мы наделяем полномочиями принимать важные централизованные решения.

Хуже всего то, что все центральные банки работали по одной и той же схеме, делая её идеальной монокультурой.

В сложной области опыт не концентрируется: в органической реальности все работает распределенным образом, как убедительно продемонстрировал Хайек (Фридрих Август фон Хайек — австрийский экономист и философ, сторонник либеральной экономики и свободного рынка, лауреат Нобелевской премии по экономике — прим. С.Б.). Но Хайек использовал понятие «рассеянное знание». Ну, похоже, нам даже не нужна эта вещь, называемая «знанием», чтобы всё хорошо работало. Нам также не нужна индивидуальная рациональность. Все, что нам нужно, — это структура.

Это не означает, что все участники принимают решение на основе демократического обмена мнениями. Один мотивированный участник может непропорционально изменить положение дел (что я изучал как асимметрию правила меньшинства). Но у каждого участника есть возможность быть этим самым игроком.

Каким-то образом, при масштабной трансформации, возникает чудесный эффект: рациональные рынки не требуют, чтобы какой-либо индивидуальный трейдер был рациональным. На самом деле они хорошо работают под нулевым интеллектом (zero-intelligence) — толпа трейдеров с небольшим интеллектом при правильной организации работает лучше, чем управление в советском стиле, осуществляемое максимально умными людьми.

Вот почему Биткоин — отличная идея. Он удовлетворяет потребности сложной системы не потому, что это криптовалюта, а именно потому, что у нее нет ни владельца, ни управления, которые могут верить его судьбу. Он принадлежит толпе, его пользователям. И теперь у него есть несколько лет послужного списка, достаточно для того, чтобы признать его право на существование.

Другим криптовалютам, чтобы конкурировать с биткоином, необходимо иметь свойства, которые описывал Хайек (имеется ввиду книга Хайека «Частные деньги» — прим. С.Б.).

Биткойн — это валюта без правительства. Но, можно спросить, разве у нас нет золота, серебра и других металлов, другого класса валют без правительства? Не совсем. Когда вы торгуете золотом, лот которого находится в Гонконге, после получения права на активы вам, возможно, понадобится перевести их в Нью-Джерси. Банки контролируют распорядителей, а правительства контролируют банки (а скорее, банкиры и правительственные чиновники, если можно так выразиться, тесно связаны). Поэтому биткоин обладает огромным преимуществом по сравнению с золотом: его транзакции не требуют специального разрешения должностных лиц. Ни одно правительство не может контролировать, какой код у вас в голове.

В конце-концов, Биткоин будет проходить через взлеты и падения. Он может даже потерпеть неудачу; но тогда процесс можно будет легко запустить заново, поскольку мы теперь знаем, как это работает. В нынешнем состоянии Биткоин не очень удобен для таких сделок, как покупка кофе эспрессо макиато без кофеина в местной сети кофеен. На данный момент он, возможно, слишком волатильный для валют. Но это первая органическая валюта.

Само существование Биткоина — это страховой полис, который напоминает правительствам, что деньги — последний объект, который они контролировали, уже не являются их монополией. Это дает нам, толпе, защиту от будущего по сценарию Оруэлла (имеется ввиду роман-антиутопия «1984» британскоо писателя Джорджа Оруэлла — прим. С.Б.).

Источник

P/S И ему вторит ГЛАЗЬЕВ — ка никак советник Президента по экономике!!!

Риски и выгода национальных криптовалют

Глазьев уверен, что польза от введения в нашей стране крипторубля будет огромная. Во-первых, по его мнению, это решение проблем двухуровневой банковской системы и устранение рисков, связанных с денежным обращением в рамках неё.

Во-вторых, цифровые деньги способны значительно повысить эффективность расходования средств бюджета в такой области, как, например, госзакупки. За счёт прозрачности, возможности использования смарт-контрактов и, как следствие, более точному контролю и аудиту госзакупок.

Немаловажным позитивным фактором внедрения цифровой валюты является создание высокотехнологичной и безопасной системы обмена межбанковской информацией, в том числе и для международного обращения.

«Особенно важным этот факт становится на санкционном фоне, создающим постоянные риски отключения России от соответствующих западных решений…, — резюмировал советник президента РФ. — Мы видим, что российские банки оказались очень уязвимыми от санкций. Степень долларизации мировой экономики настолько высока, что американцы действительно с помощью своих санкций могут блокировать большие сегменты внешней торговли, и, естественно, это создаёт новый спрос на криптовалюты

Источник 2

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*