Частные деньги — Хайек жил, Хайек жив, Хайек будет вечно актуален

samye-izvestnye-kriptovaljuty-5

Введение
1. Частные деньги: предпосылки возникновения, понятие и роль в экономике
2. Предпосылки к развитию, сущность и значение частных денег в современном мире
3. Перспективы развития частных денег
Заключение
Список использованных источников
Введение
В ходе экономического развития происходят процессы не только модификации традиционных функций денег, но также и появления новых. В этих процессах и находит свое отображение принцип историзма, а также общая диалектика развития денежных отношений.
Современное развитие мировой экономики, которое находит свое отражение в развитии новой формы культуры — виртуальной, закладывает фундамент для возникновения и развития все новых функций денег. Возникновение этих новых функций обуславливается непрерывно возрастающими потребностями в ускорении расчетов, расширении пространства экономических отношений, снижении трансакционных издержек.
Человечество вступило в новое тысячелетие под знаком эры информационных технологий. Возникновение и повсеместное распространение частных денег в жизни общества можно считать закономерным и логическим этапом его развития.
Целый ряд явлений, происходящих при жизни нашего поколения порой довольно сложно объяснить с позиций традиционной политэкономии.
Последние 100-150 лет в развитых странах знаменовались подавляющим доминированием централизованного государственного управления над экономической жизнью общества. Правительством устанавливались жесткие формальные “правила игры” в виде законов и различных институций.
Как результат, целая плеяда сфер экономической жизни была полностью монополизирована государством. В частности, это далеко не в последнюю очередь касается и эмиссионной сферы (централизованного выпуска денежных средств для использования их экономическими субъектами в качестве средства платежа, расчета, накопления и т. п.).
В данной работе с целью более глубокого изучения феномена частных денег рассматриваются их функции, а также изучается возможность развития функций денег в условиях становления и развития виртуальной экономики.
1. Частные деньги: предпосылки возникновения, понятие и роль в экономике
В мире опубликовано огромное множество самых различных научных работ, посвященных техническим аспектам новых видов платежных средств. Тем не менее, в мире очень мало исследователей попыталось осуществить сколь-либо глубокий социально-экономический анализ данного явления, а также выяснить фундаментальные причины успеха «частных денег». Причины успеха частных денег кроются в экономических интересах их пользователей, а именно, в том, что новые платежные системы, вступая в конкурентную борьбу с государственной монополией за эмиссионный налог вынуждены качественнее и лучше принимать во внимание наиболее актуальные интересы экономических субъектов Научная электронная библиотека «Киберленинка» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru.
С течением времени, все чаще частные деньги играют роль инструмента повышения эффективности бизнеса и снижения издержек. Помимо всего прочего, они также способствуют увеличению занятости, укреплению финансового положения депрессивных регионов, в целом повышая уровень удовлетворенности как социально-экономических потребностей большей части экономических агентов (субъектов, принимающих участие в производстве, распределении, потреблении и обмене экономических благ).
Само понятие “частные деньги”, было впервые введено почти 40 лет назад (а именно в 1976 г.) в знаменитом труде “Денационализация денег”, который был написан выдающимся австрийским экономистом, нобелевским лауреатом Фридрихом фон Хайеком. Тем не менее, несмотря на колоссальный вклад ученого, Хайеку не удалось успеть создать завершенную и стройную теорию описанного им явления, а тем более предвидеть, какую степень развития данное явление претерпит в последующие десятилетия.
Частной денежной системой (ЧДС) называется такая денежная система, которая:
1) существует наряду с другими денежными системами: национальными, региональными (локальными), частными и т. д. — во взаимном влиянии и взаимодействии;
2) характеризуется устойчивостью, цельностью, а также открытостью;
3) характеризуется обязательным наличием эмитента (создателя системы и/или администратора), устанавливающего:
— наименование денежной единицы, а также масштаб цен;
— виды денежных знаков, порядок их выпуска в обращение, а также характер их обеспечения;
— формы и условия обращения частных денег, а также их платёжного оборота;
— статус субъектов платежной системы;
— порядок взаимодействия с другими денежными системами и т.д;
4) способна существовать как в наличной форме купюр и банкнот, так и в безналичной (в частности, в электронной форме, как, к примеру, частные электронные денежные системы), как с привязкой стоимости денежной единицы к любой из национальных валют или определенной корзине товаров, так и без оной, как в рамках страны, так и за её пределами Административно-управленческий портал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.aup.ru.
В основе частных денег заложена довольно простая концепция: любую валюту можно рассматривать в качестве товара, а потому и производить её необходимо рыночным способом.
Подобно тому, как конкуренция способствует улучшению потребительских свойств обычных коммерческих товаров и отбраковке продукции низкого качества, между частными валютами конкуренция выполнит отбраковку плохо обеспеченных и некачественных в целом валют. «Выживут» лишь те валюты, которые будут наиболее эффективно выполнять все основные функции денег. Важным свойством такой конкуренции является то, что при использовании прошедших «естественный отбор» валют, в экономической системе элиминируются нерыночные макроэкономические сигналы, исходящие, как правило, от органов государственной власти.
Логика частных денег — центральная в рассуждениях Хайека, однако, не единственная. Другой важный аспект проблемы денежного обращения, который затрагивается в книге — устойчивость банковской системы. Современная кредитно-денежная система западных стран характеризуется высокой нестабильностью, которую пытаются преодолеть, причем крайне неэффективно, путем административного регулирования.
Монопольный эмитент на традиционном (точнее сказать, «консервативном») денежном рынке пытается всеми силами защитить себя от конкуренции со стороны других валют, ограничивая обращение иностранных денег, а также запрещая эмиссию частных денежных средств. Государственная монополия на денежную эмиссию нередко прибегает к политическому манипулированию «стимулирующей» инфляцией (чаще всего — перед выборами).
Согласно концепции частных денег, всех этих провалов рынка, связанных с неэффективной государственной экономической политикой вполне можно избежать, если, в первую очередь, отказаться от государственной монополии на эмиссию денег (при условии создания эффективной нормативно-правовой базы для функционирования частных денег) Научная электронная библиотека «Киберленинка» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru.
2. Предпосылки к развитию, сущность и значение частных денег в современном мире
Первая система LETS (Торговая Система Местного Обмена, система упорядочивания и учёта обмена товарами и услугами между членами сообщества) возникла в 1983 году, именно тогда, когда стал доступен недорогой персональный компьютер, не является случайным совпадением.
Ф. Хайек когда писал свой знаменитый труд «Частные деньги» даже не подозревал, что совсем скоро технологический прогресс положит конец господству государственной монополии, воплотив его идеи в реальность Хайек Ф. А. Частные деньги. М., 2012.. Этому способствовали следующие предпосылки:
— Глобальная сеть Интернет создает весьма обширную и густую глобальную систему коммуникаций, которую на сегодня не способны контролировать правительства стран;
— Согласно закону Мура, мощность полупроводниковых чипов удваивается каждые 18 месяцев, что открывает для каждого из нас доступ к все более мощным компьютерам. Эти компьютеры позволяют выполнять все более сложные алгоритмы, в том числе и перемещать деньги, в любую точку планеты за несколько кликов;
— Глобальный рынок и практически неограниченные возможности современных средств коммуникаций дают возможность каждому человеку за считанные минуты (или даже секунды) узнать цену любого товара или валюты в любое время, из практически любого уголка Земли;
— секьюритизация активов — дает возможность множеству различным активам выступать в качестве средства обеспечения для частных денег;
— смарт-карты характеризуются легким и удобным способом хранения, сбора, использования электронных денег, что позволяет избегать традиционные коммуникационные системы и бюрократизм консервативной банковской системы;
— Низкозатраные системы телекоммуникаций: непрерывно удешевляются, становятся быстрее, функциональнее и, следовательно, эффективнее. Таким образом, электронные деньги станут ещё более доступными и выгодными.
Комбинация этих вышеперечисленных технологий означает, по сути, электронную свободу. Единицы информации, которые выполняют все традиционные функции денег, способны перемещаться в любую точку планеты в любое время суток за считаные доли секунд, без ведома третьих лиц или органов власти. Это, безусловно, делает частные деньги весьма привлекательными для самого широкого круга пользователей.
Говоря о частных деньгах, следует остановиться на их основной и наиболее прогрессивной разновидности — электронных деньгах. Так, дух времени и экономическая целесообразность требует возникновения нового денежных знаков нового образца. Физическим воплощением будущих денег станет не кусок металла или бумаги, а именно электронные импульсы, которые хранятся в компьютерной памяти. Развитие новых технологий, телекоммуникационных средств, систем криптографии и шифрования дает возможность без особых усилий произвести подобную трансформацию. Стоит, при этом, отметить, что сущность денег как экономической категории, их роль, функции, а также отношения субъектов денежных отношений не меняются, а меняется лишь физическая форма денежных знаков Энциклопедия экономиста: портал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.grandars.ru.
В экономическом понимании, электронные деньги собой представляют денежные знаки, эмитированные кредитной организацией, которые представляются в виде цифровой информации в памяти компьютера. Электронные деньги выполняют функции средства обращения, средства платежа и прочие традиционные функции денег, а также обладают всеми основными свойствами традиционных наличных кредитных денег. Сам процесс оплаты электронными деньгами осуществляется посредством их перевода из компьютера плательщика в компьютер получателя.
Таким образом, полноценные электронные деньги должны обладать всеми основными свойствами традиционных наличных денег:
— обращаемости;
— универсальности в использовании;
— отсутствием прямой связи с банковским счетом;
— клиринга Энциклопедия экономиста: портал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.grandars.ru.
Кроме этого, расчеты, осуществляемые посредством электронных денег, должны быть единовременными и завершенными.
Электронные деньги, обладая всеми главнейшими свойствами традиционных наличных денег, одновременно превосходят последних, преодолевая множество их недостатков, таких как:
— высокие затраты обращения;
— трудности транспортировки;
— постоянная необходимость пересчета денег;
— проблемы трансформации (когда дело касается необходимости уменьшения или увеличения номинала банкнот);
— необходимость использования дорогостоящей специальной бумаги при изготовлении банкнот и т. д.
Традиционно принято считать, что во всех странах Центральные банки выступают главными регуляторами монетарной (денежно-кредитной политики). Из этого в современных условиях проистекает проблема урегулирования деятельности организаций, использующих системы электронных платежей.
Главные вопросы, которые стоят перед Центральными банками стран в связи с обращением электронных валют, в основном, следующие:
— разрешение эмиссии титульных знаков, а также определение круга эмитентов;
— регулирование обращения электронных платежных средств;
— минимизация рисков в системах электронных денег.
Принципиальная позиция центральных банков большинства стран по данной проблеме все ещё сводится к тому, что эмиссия частных денег должна являться прерогативой лишь специализированных кредитных учреждений. Тем не менее, политика некоторых систем электронных платежных систем несколько облегчает позицию центральных банков стран по данной проблеме.
В случае эмиссии электронных платежных средств частными кредитными учреждениями центральные банки стран сталкиваются с необходимостью оценки их влияния на эффективность монетарной политики политику, прирост денежной массы и другие факторы денежно-кредитной политики.
Стоит отметить, что активное широкое применение электронных платежных средств должно привести, на наш взгляд, к значительному ускорению оборачиваемости титульной (национальной) денежной единицы, официально используемой при расчетах.
3. Перспективы развития частных денег
Даже самые сдержанные прогнозы на не столь отдаленное будущее свидетельствуют о том, что традиционная система взглядов на деньги будет кардинально меняться. Значительная часть денег в будущем будет выпускаться не столько государством, сколько частными организациями, что поможет ускорить приватизацию в иных секторах национальной экономической системы.
Переход эмиссии денег в частные руки возникает в большинстве своем не в качестве усилий государства в этом деле, а вследствие развития технологий. Впечатляющие технологические достижения в сфере электронной торговли и электронного банковского обслуживания «угрожают» чуть ли не полной заменой традиционно сложившейся существующей системы бумажных денег.
Традиционные бумажные и металлические деньги со временем должны исчезнуть, поскольку они неудобные в обращении, а их выпуск и обслуживание предполагает значительные затраты. Традиционные деньги легко потерять, их легко можно украсть, они неудобны при транспортировке, много времени отнимает их пересчет. Использование «обычных» денег требует также наличия определённого их запаса, который необходим для осуществления обменных операций. При покупке различных товаров при помощи торговых автоматов, к примеру, должны быть установлены дорогие механизмы обработки счетов и монет. Подобные механизмы весьма подвержены механическим неисправностям, а также случаям воровства. Такой «груз» бумажной наличности и монет выступает в качестве источника риска, не принося никакого материального дохода его владельцу Административно-управленческий портал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.aup.ru.
Бумажные деньги часто могут выступать в качестве объекта для подделки. Наличие передовых технологий печати, подделка денег является все более легкой задачей.
Электронные безналичные платежи устраняют большую часть подобных проблем, а также в значительной мере уменьшают различные издержки. Электронная оплата, являясь фактически мгновенной, также устраняет различие между дебетовыми и кредитными перемещениями денежных средств.
В наши дни мы должны плавно войти в эру, когда люди наконец избавятся от необходимости испытывать периодически воздействие «неизлечимой» инфляции. Это будет связано, в первую очередь с тем, что у людей наконец появится возможность использования денег, которые выпускаются, как государством, так и в частном порядке. Такая конкуренция, по мнению сторонников частных денег, дает возможность избежать свойственной традиционной денежной системе валютной неустойчивости. Та, будет возможна такая ситуация, что если, к примеру, Центральный Банк РФ, «вздумает» прибегнуть к инфляционной валютной политике, то потребители денег легко смогут переключатся на ту или иную альтернативную валюту, либо же будут использовать другие активы Центр дистанционного образования «Элитариум» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.elitarium.ru.
Люди в будущем все еще будут продолжать активно использовать государственные деньги, для того, чтобы, к примеру, рассчитываться по налоговым обязательствам, либо же для получения платежей от государства.
Все идет к тому, что страны, выпускающие устойчивые деньги (для которых имманентна незначительная инфляция) постепенно придут к тому, что их национальные валюты смогут применяться в качестве расчетной единицы и средства урегулирования платежей, однако их применение, как средства обмена или накопления все больше будет утрачивать прежнюю роль.
В современном мире происходит ряд регуляторных и технологических изменений, которые, в конечном итоге, позволят стать применению частным деньги привычным явлением.
Бурное развитие такой разновидности частных денег, как электронные, уже сейчас позволяет осуществлять широкий спектр покупок через интернет. Подобно тому, как денежные средства перегружаются из банковского счета на карту, они могут направляться непосредственно на жесткий диск персонального компьютера в любой уголок мира, а после и на банковский счет его владельца. Безопасность подобных операций гарантируется применением практически надежного шифрованного ключа. В результате применения новейших технологий в наши дни можно отправить «деньги» из одной точки Земли анонимно и за считанные мгновения.
Среди основных положительных черт частных денег можно выделить следующие:
1. Минимизация операционных издержек.
Конкурентная борьба между частными и другими финансовыми учреждениями за доходы от выпуска денег или производство их суррогатов, в результате приводит к минимизации стоимости операций, минимизируя, так сказать, “долю рынка” центральных банков стран, а, следовательно, и уровень контроля над монетарным предложением. Таким образом, с течением времени, частные конкуренты центральных банков будут оказываться во все более выгодном положении, нежели центральные банки стран, не взирая на все законодательные ограничения, которые явно не успевают «следить» за развитием технологий.
2. Минимизация инфляционного риска.
По мере расширения сферы применения частных денег с процентным доходом, снижается и риск инфляции, поскольку для «традиционных» финансовых учреждений уже не будет никакого стимула для чрезмерного выпуска доходной по процентам валюты, потому как это увеличивает их собственные долги. Развитие технологий и рыночных отношений в значительной мере дисциплинируют государство, поскольку в любой момент, рост инфляции незамедлительно послужит причиной «бегства» капитала и валюты Центр дистанционного образования «Элитариум» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.elitarium.ru.
3. Небольшие размеры государства.
Необходимость уменьшения налоговой базы, наряду с одновременным снижением налоговых ставок, которая требуется в цифровом веке непременно уменьшит размеры государства в экономической системе. Кроме того, известно, что правительство со своими непрерывно возрастающими, экономически нецелесообразными расходами в значительной мере служит препятствием экономическому росту.
В экономике будущего, большая часть активов будут высоколиквидными, делимыми, мгновенно перемещаемыми и, вследствие этого, широко используемыми, в качестве средств для проведения самых различных операций.
При отсутствии необходимости выведения производящих стоимость активов с целью обеспечения покупательной способности, как это имеет место в монетарной экономике, и принятии расчетной единицы, определяемой взаимодополняющим количеством товаров и услуг, не будет причин для возникновения инфляции или дефляции. Международная торговля будет динамично развиваться, благодаря развитию глобализации, а также процессов дальнейшей либерализации условий торговли.
Рассуждения о том, что с повсеместным развитием частных денег в значительной мере возрастет и уклонение от налогов являются, в принципе обоснованными. Это может произойти, если налоговое законодательство не будет изменяться с целью отражения новейших технологических достижений.
Заключение
частный электронный деньги
Можно сделать вывод о том, что частные деньги, благодаря своей привлекательности, гибкости и различным новым возможностям будут динамично развиваться и в дальнейшем.
Для государства серьезной и все более актуальной проблемой является то, что рост объема частных денег сделает все более затруднительным сбор налогов, в особенности финансового капитала (если большинство стран не ужесточит меры контроля).
Следующей тенденцией является то, что меньшая налоговая база заставит правительства стран сокращаться, что будет способствовать экономическому росту, а также все большей финансовой независимости экономических агентов. Следствием снижения роли государства в экономической системе станет спад производства государственных фирм, что будет служить мощным стимулом к приватизации последних.
В процессе эволюции денег происходит то, что более развитые экономические условия способствуют более глубокому проявлению сущности денег и, следовательно, более отчетливому пониманию их функциональных форм.
Развитие функций денег, обусловленное в свою очередь развитием общественного производства, в конечном счете приводит к тому, что развившиеся денежные функции вступают в противоречие с существующей формой денег.
Электронным деньгам присущи те же функции, что и другим формам денег, но с определенными особенностями. В наиболее полном объеме электронным деньгам присуща функция меры стоимости, выполняя которую, электронные деньги выступают знаком меновой стоимости (знаком цены).
Список использованных источников
1. Гринин Л.Е. Глобальный кризис как кризис перепроизводства денег // Философия и общество. 2012. № 1.
2. Хайек Ф.А. Частные деньги. М., 2012.
3. Аксенов В.С., Ефремов Д. И. Трансформация денег в информационной экономике. URL: http:// Вестник Российского государственного гуманитарного университета. 2011. № 3.
4. Деньги, кредит, банки: учебник / кол. авт.; под ред. О.И. Лаврушина. 6-е изд., стер. М., 2012. С. 35-37.
5. Национальная платежная система России: проблемы и перспективы развития / Н.А. Савинская [и др.]; под ред. Н.А. Савинской, Г.Н. Белоглазовой. СПб., 2013, С. 85.
6. Энциклопедия экономиста: портал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.grandars.ru
7. Административно-управленческий портал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.aup.ru
8. Научная электронная библиотека «Киберленинка» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru
9. Центр дистанционного образования «Элитариум» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.elitarium.ru
10. Библиотека управления [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cfin.ru

все чаще мы слышим такие слова, как «криптовалюта», «цифровые деньги», «виртуальная валюта», «электронные деньги», «биткойны», «электронные кошельки», «блокчейны», «альтернативные деньги», «сетевые деньги» и т.п.
Еще несколько лет назад подобным лексиконом пользовался очень узкий круг людей – математики, программисты, специалисты по платежным и коммуникационным системам, шифровальщики из банков и спецслужб. Сегодня о криптовалютах, биткойнах и прочих премудростях рассуждают уже руководители центральных банков, международных финансовых организаций, политические деятели высшего уровня.

Все перечисленные выше термины описывают новации, которые захватили мир финансов XXI века. Речь идет о новейших «альтернативных» операциях и инструментах финансового рынка. Криптовалюта в понимании тех, кто её создаёт и пользуется ею, — это новый вид денег, который существует параллельно с традиционными деньгами (наличными и безналичными), но существенно от них отличается.

Во-первых, операции с такими «альтернативными» деньгами имеют хорошую (некоторые утверждают, что 100-процентную) информационную защиту.

Во-вторых, криптовалюта — исключительно частные деньги, то есть они создаются и принадлежат частным лицам. Такие деньги полностью эмансипировались от государства с его регулирующими и надзорными функциями.

В-третьих, они создаются и обращаются в децентрализованной системе. Предполагается, что такая система не позволяет кому-либо из её участников завладеть системой или установить над ней свой единоличный контроль.

Сторонники криптовалюты обращают особое внимание на то, что этот новый вид денег обеспечивает людям максимальную свободу. Дескать, люди выходят из-под опеки государства. Центральные банки и другие институты финансового надзора, которые ревниво следят за тем, чтобы никто не посягал на банковскую монополию в деле эмиссии денег, не в состоянии контролировать операции с криптовалютой. Криптовалюты не знают национальных границ, они могут использоваться в тех случаях, когда государства вводят ограничения и запреты на международные расчеты. Фактически это новейшая электронная версия существующей много веков системы «хавала» — неформального финансово-расчётного механизма, используемого преимущественно в Азии и Африке (эта система позволяет обходиться без перемещения через границу обычных наличных и безналичных денег).

Особенно удовлетворены появлением криптовалюты представители австрийской экономической школы, либертианцы, настойчиво боровшиеся на протяжении всего ХХ века против монополии центральных банков в деле денежной эмиссии и ратовавшие за переход к частным деньгам.

Самая известная на сегодняшний день криптовалюта – биткойн (BitCoin). Часто она обозначается английской аббревиатурой BTC. Это виртуальные деньги, создаваемые частными лицами, причем количество эмитентов таких денег может быть очень большим. При создании BTC используются определенные алгоритмы и программы, которые устроены таким образом, что максимальное количество биткойнов, которые можно создать, составляет 21 миллион. Каждый новый член сообщества BTC может участвовать не только в использовании новой валюты, но также в ее создании. Каждый очередной блок BTC, будучи созданным, продолжает построение цепи блоков (блокчейн). Количество BTC, по замыслу разработчиков этой денежной единицы, не может множиться бесконечно. Биткойн в этом смысле напоминает золото – денежный металл, имеющий ограниченные запасы в природе. Разработчики BTC, видимо, в тайне надеются, что новая валюта будет обслуживать большие обороты торговли товарами и услугами и предусмотрительно избегают возможных инфляционных эффектов, закладывая дефицит BTC.

Биткойн делает еще только первые шаги. Впервые о новой валюте люди услышали 31 октября 2008 года, когда на свет появился документ с описанием BTC, подписанный автором проекта Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Многие полагают, что это псевдоним, за которым скрывается другой человек или даже группа разработчиков. В последующие годы проводилось множество журналистских расследований, но никому не удалось воочию увидеть таинственного разработчика Сатоши Накамото. Стартовал проект 3 января 2009 года, когда был создан первый блок в сети BTC (так называемый генезис-блок). Этот день считается днем рождения биткойна и отмечается сообществом BTC по всему миру.

Сегодня уже во многих странах сложились достаточно обширные сети участников систем BTC, включающие так называемых майнеров (тех, кто создает виртуальные деньги в виде блоков), рядовых пользователей (накапливающих BTC в своих «электронных кошельках» и расходующих их), специализированных бирж. В некоторых странах Запада появились POS-терминалы для расчётов биткойнами в магазинах, банкоматы для криптовалюты. Сообщество BTC насчитывает миллионы членов. Систему можно представить в виде децентрализованной вычислительной сети, производительность которой более чем в восемь раз превышает суммарную вычислительную мощность всех суперкомпьютеров в мире.

BTC нередко называют электронным аналогом золота. Биткойн – продукт «майнинга» — вычислительных операций, обеспечивающих передачу транзакций по цепочке блоков. Производится запись в один блок всех транзакций, сделанных в сети с момента выпуска предыдущего блока (в среднем интервал между созданием блоков составляет около 10 минут), и «запечатывается» сложной криптографической подписью. Следующий блок вычисляется на основе подписи предыдущего. Трудоёмкость «добычи» каждого последующего блока растет. На старте осенью 2009 года всё было очень легко и просто. 1 единицу BTC можно было купить менее чем за один цент. Затем трудоемкость «добычи» и покупательная способность единицы BTC стали быстро расти. BTC стали использовать для покупки сначала самых простых товаров (например, чашки кофе и пиццы), затем появились покупки сотовых телефонов и компьютеров. Возникли специализированные биржи, на которых торговались «монетки» BTC за обычные валюты. Был момент, когда биржевой курс BTC достиг 1000 долларов США.

Впрочем, BTC – не единственная криптовалюта в мире. По некоторым оценкам, существуют более тысячи подобных виртуальных валют. Общий объем криптовалют, выпущенных в разных странах мира, на сегодня исчисляется суммами, эквивалентными нескольким миллиардам долларов. Пока это капля в море. Однако сторонники виртуальных валют не унывают. Они уверены, что объемы эмиссии криптовалют будут быстро нарастать, поскольку криптовалюты имеют неоспоримые преимущества перед обычными деньгами. Кроме того, BTC и другие виртуальные деньги обладают дефляционным эффектом, это означает, что их масса будет увеличивать свою покупательную способность.

Всё сказанное выше — это то, что обычно предлагается изданиями, скрыто рекламирующими новую валюту. Однако у этого явления имеется и теневая сторона. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что криптовалюта потенциально является идеальным инструментом для финансирования терроризма и тайных операций (в том числе цветных революций»). Кроме того, в условиях ужесточения некоторыми странами условий использования офшорных юрисдикций криптовалюты могут помочь обходить новые ограничения. Существует версия, что криптовалюта зародились в недрах западных спецслужб, а разработчик самой известной — биткойна Сатоши Накамото, которого никто никогда не видел живьём, – это прикрытие Центрального разведывательного управления США.

В принципе, криптовалюта — это угроза подрыва монопольного права центральных банков на эмиссию наличных денег (банкнот) и права коммерческих банков на эмиссию безналичных (депозитных) денег. В мире каждый год делаются многочисленные попытки создания различных альтернативных денег. Например, местных денег по типу свободных денег Гезелля (появились в ХХ веке во время Великой депрессии). Другим примером альтернативных денег являются частные электронные деньги на основе золота (e-gold). Имеется большое количество видов квазиденег (самый простой пример – векселя).

За редкими исключениями денежные власти стремятся в зародыше пресечь подобные проекты. На фоне такой жесткой политики отношение денежных властей многих стран к криптовалюте можно оценить как весьма терпимое. Особенно в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Германия, Нидерланды. Явно симпатизируют криптовалюте власти некоторых штатов США. Власти штата Нью-Йорк, например, решили оседлать стихийный процесс развития рынка криптовалют и организовали выдачу лицензий на операции с биткойнами. Начиная с прошлого года, достаточно терпимое отношение к криптовалюте стали демонстрировать руководители Народного банка Китая.

Формула отношения денежных властей к криптовалюте примерно такая: «Мы не запрещаем использование криптовалюты за пределами официальной денежно-кредитной системы, но при этом не разрешаем осуществлять операции с альтернативной валютой банкам и небанковским финансовым организациям. Мы не отвечаем за те риски, которые возникают у участников операций с криптовалютой, это их добровольный выбор».

Правовой статус криптовалют в большинстве стран до сих пор не определен. Есть страны, которые без всяких оговорок запрещают криптовалюты, но среди них нет ведущих экономически развитых стран. В основном это небольшие государства (Боливия, Эквадор). В России отношение к криптовалюте – крайне сдержанное. Можно сказать, негативное. Банк России в январе 2014 года выступил с заявлением о том, что криптовалюты – это разновидность «денежных суррогатов», запрещенных согласно статье 27 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации».

Хотя новые финансовые криптоинструменты называют «валютой», «деньгами», но это явное преувеличение. Основная функция любых денег — быть «мерой стоимости», с помощью денег определяются цены на товары, услуги, активы, рабочую силу и т.п. Даже современные официальные валюты плохо выполняют эту функцию, поскольку в мире сложился бумажно-денежный стандарт, а курсы валют «гуляют». Тем более «гуляет» курс криптовалют. На специализированных биржах, торгующих биткойнами, курс этой валюты в течение одного операционного дня может изменяться в ту или иную сторону на 20 и более процентов.

Точно так же сомнительно, чтобы криптовалюта могла выполнять другие функции денег – служить средством обмена или средством платежа. Многочисленные примеры того, как криптовалюта используется для покупки товаров и услуг, — из разряда рекламы. Львиная доля всех операций с использованием криптовалюты – обмены на другие валюты. Учитывая резкие колебания курса криптовалюты, можно уверенно сказать, что это операции исключительно спекулятивного характера.

Главный вывод: криптовалюта – это не деньги, а инструмент азартных игр. Подобно рулетке или игральным картам. При этом для урегулирования отношений между игроками используются обычные валюты.

В некоторых странах началось лицензирование компаний и лиц, работающих с криптовалютой, но вмешательство государства не может да и не имеет целью изменить природу этого инструмента. Просто создается еще одна кормушка. Здесь произойдет сращивание полукриминальных элементов, организующих азартные игры, и надзорных органов. Экономика от этого в лучшем случае ничего не выиграет, а в худшем случае проиграет — деньги из реального сектора будут уходить на еще одну «игровую площадку».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий