Криптовалюты и блокчейн: история и перспективы рынка

1ee7ad9ffa343f

Новый мир
Когда блокчейн-технологии только появились, их считали будущей основой всех общественных и экономических процессов. Большинство этих идей, как и применение смарт-контрактов, до сих пор относится к области футурологии. Появление десятков блокчейн-проектов позволяет оценить общую картину рынка и нащупать перспективные направления.

Первая группа блокчейн-приложений объединяет проекты, инициированные «традиционными» компаниями. Применение новых технологий позволяет существенно оптимизировать бизнес-процессы. Экономический эффект в таких проектах состоит в сокращении времени операционного времени и снижении затрат на персонал.

Национальный расчетный депозитарий России использует блокчейн-технологии в процедуре электронного голосования держателей ценных бумаг. В компании «33 слона» такие цепочки обеспечивают документооборот между участниками купли-продажи недвижимости. Агрегатор предложений от страховых компаний Prosto.Insure записывает в блокчейн-базу данные о проданных страховках. «Альфа-банк» и авиакомпания S7 Airlines продают авиабилеты при помощи Ethereum, сократив время проведения транзакции с 14 дней до 23 секунд. С начала 2017 года «Сбербанк» и «М. Видео» используют блокчейн-технологии в факторинговых операциях: если раньше обмен информацией в рамках каждой сделки осуществлялся через письма и телефонные звонки и занимал до трех дней, то теперь этот срок сократился до нескольких часов.

C середины июня по середину июля 2017 года курс эфира упал на 60%, но затем начал восстанавливать свои позиции

Вторая группа блокчейн-приложений более разнообразна. Сюда прежде всего стоит отнести стартапы, строящие на таких технологиях распределённую экономику. Это прежде всего блокчейн-платформы (Ethereum, Tezos, Stratis или российская площадка Waves). Они создают экосистему и собственную версию блокчейн-технологий, которую могут использовать другие стартапы.

Многие проекты встраиваются в уже существующую экосистему, у них нет необходимости создавать собственную криптовалюту и заниматься майнингом, наращивать вычислительные мощности.

Александр Иванов, основатель и гендиректор блокчейн-платформы Waves
Сфера применения распределенной экономики ограничена только фантазией основателей стартапов. Например, израильская компания La’Zooz позиционирует себя как альтернативу службам онлайн-заказа такси. Оплата услуг водителей осуществляется при помощи токенов (виртуальных жетонов) компании. Они также начисляются водителям: передвижение по дорогам со скоростью не менее 20 километров в час выступает для La’Zooz своеобразной формой майнинга.

Австралийский проект Chronobank пытается обеспечить людям возможность напрямую торговать рабочей силой. Здесь токены привязаны к средней почасовой заработной плате в различных регионах. Стартап планирует работать с рекрутинговыми службами, которые при подписании договора должны выкупить токены Chronobank на определенную сумму.

Однако покупка происходит не за деньги, а в счет обязательства компенсировать эти токены часами труда сотрудников. Погашение происходит, когда владелец токена, купивший его на вторичном рынке, обращается в Chronobank с просьбой подыскать ему работника для выполнения того или иного задания. Подобная бизнес-модель уже реализована в ряде интернет-проектов (например, в YouDo).

Продолжаются и активные разработки на стыке смарт-контрактов и интернета вещей, подобные описанному выше проекту Slock.it. Уже существуют «умные дома», в которых техника работает в замкнутой системе. Российский проект Machinomy пытается создать максимально открытую платформу, к которой подключались бы устройства по всему миру. Блокчейн-платформа позволяет участникам системы (людям или устройствам) взаимодействовать напрямую и обмениваться информацией, а также дает возможность более гибкого ценообразования. В проекте Slock.it деньги начислялись за время аренды, разработчики Machinomy планируют применить этот принцип в электроэнергетике и позволить людям платить за свет лампочке, а не компании-генератору энергии по среднему тарифу.

В сфере блокчейн-технологий работают также мессенджеры и игры. К последним можно отнести Etheroll — проект игры в кости, эмиссия токенов которого состоялась в феврале 2017 года.

Недавно был запущен проект Beyond the Void — ролевая онлайн-игра, в которой блокчейн-технологии используются для закрепления прав игроков на те или иные игровые активы (например, оружие и доспехи). Примечательно, что Виталик Бутерин пришёл в мир криптовалют благодаря онлайн-игре World of Warcraft, в которой можно покупать оружие за биткоины.

Регулирование крипторынка
Сами по себе спекуляции криптовалютами пока не несут системного риска для глобальной финансовой системы — масштабы не те.

У крипторынка пока достаточно небольшой оборот: за последний месяц это $110 млрд за 950 торгуемых токенов и криптовалют, эквивалентные обороту акций крупной технологической корпорации, (у Apple эта сумма составляет $90 млрд, а у Facebook — $60 млрд).

В масштабах мирового финансового рынка это не столь заметный объем. Никаких негативных инцидентов на уровне глобальной экономики пока быть не может, а вот для отдельных инвесторов по всему миру инциденты имеют место, поскольку все торгуемые цифровые валюты ничем не подкреплены, а их котировки могут меняться стремительно.

Антон Аграновский, президент венчурной компании Agranovsky IT Investments & Consulting
Однако вполне возможны проблемы с обменом криптовалют на фиатные деньги. Вот как происходит покупка биткоинов в популярном интернет-обменнике Localbitcoins. Пользователь выбирает продавца биткоинов, отправляет ему запрос на необходимую сумму, которая депонируется на его счете. Затем он переводит продавцу деньги (например, через банк или платежную систему).

Только после подтверждения продавцом успешности транзакции биткоины отражаются на счете покупателя. Конечно, сам сайт выполняет функцию арбитра в случае споров, но этот пример иллюстрирует, что движение фиатных денег и криптовалюты до сих пор недостаточно синхронизировано.

Существуют криптовалютные биржи, работающие под надзором местных регуляторов. На них приходится подавляющее большинство сделок купли-продажи криптовалюты. В мае 2017 года на пике выпуска токенов суточный объем торгов доходил до $4,3 млрд.

Подобные институты слишком молоды, и их существование зачастую становится проблемой для рынка. В 2014 году произошло громкое банкротство японской площадки MtGox через четыре года после её запуска. Этим банкротством и новостью о возможном запрете биткоина в Китае сопровождалось первое крупное падение этой криптовалюты. 30 ноября 2013 года курс достиг своего исторического на тот момент пика в $1120 и резко упал до $430 к апрелю 2014 года.

В конце июня 2017 года в Греции был задержан гражданин России Александр Винник по подозрению в отмывании более $4 млрд через криптовалюты. Его считают одним из администраторов популярной среди россиян биржи BTC-e. Сайт биржи тогда стал недоступен.

Самая тревожная новость для блокчейн-сообществ поступила в этом году из Китая. Народный банк КНР в начале года запретил местным биржам BTCC, Huobi and OKCoin вывод криптовалют, сославшись на нарушение закона об отмывании денег.

Криптоанархизм — движение, предполагающее использование криптографии для создания виртуальных обществ, каждый участник которых анонимен и защищен от слежения. Наиболее наглядное проявление криптоанархизма — торговля наркотиками и оружием через криптовалюты. В более развитой форме это движение предполагает перевод социальных отношений на блокчейн-приложения и ликвидацию института государства.

Теперь китайский ЦБ разрабатывает собственные правила регулирования крипторынка, которые, как ожидается, будут требовать от бирж раскрывать данные о клиентах. Китайский пример выявляет третью группу рисков — политическую. Многие государства пытаются контролировать оборот криптовалют.

Япония 1 апреля 2017 года наделила биткоин и Ethereum статусом платежных средств. Рынок отреагировал на это соответствующим образом: к концу мая курс биткоина вырос с $1000 до $2300 , а за весь 2016 год он подорожал с $450 до $960. Еще одной японской новацией стало освобождение операций в криптовалютах от 8% налога на потребление. Правда, полноценными деньгами криптовалюты не стали — их приравняли к цифровым активам, разрешив совершать с их помощью взаиморасчеты и оплачивать товары и услуги.

Одновременно японцы ужесточили требования к криптовалютным площадкам. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме Банку России призвал перенять японский опыт, одной из составляющих которого он назвал государственную регистрацию операторов обмена и требование к ним проверять все транзакции и клиентские данные.

Похожие новости приходят из США. Комиссия по биржам и ценным бумагам США в конце июля 2017 года заявила, что не будет делать различий между ICO и IPO. Компании, привлекающие средства на блокчейн-платформах, должны будут регистрировать свои сделки. Аналогичное правило действует для криптобирж. В противном случае им грозит наказание по закону.

Формат взаимодействия, который выбрали США и Китай, кажется потенциальным источником проблем. Возможно, он ударит по популярности выпуска токенов: с одной стороны, энтузиазм стартаперов натолкнется на сложные бюрократические процедуры, с другой — с рынка могут уйти проекты, изначально нацеленные не на привлечение инвестиций, а на мошеннический сбор средств на фоне бума в этой сфере.

Есть и более неблагоприятный сценарий развития событий. Одно из ключевых преимуществ криптовалют — анонимность владельцев и совершаемых транзакций. Едва ли криптотрейдеры положительно воспримут желание правительства контролировать их деятельность. Не исключено, что мир блокчейна окажется на пороге войны государства с криптоанархистами, в результате чего может развиться «серый» рынок обмена виртуальных валют на фиатные деньги.

Оригинал

Читайте также:

Добавить комментарий