Борьба за технологическую ренту на примере кадровых перестановок в новосибирском Технопарке

24_TehnoparkАвтор — Кондратьева Е.В, доцент НГУ, к.э.н., с.н.с Института Экономики СО РАН, впервые напечатана на ресурсе Тайга.ИНФО

«Увольнение Верховода — борьба за технологическую ренту»

Доцент НГУ, экономист Елена Кондратьева объясняет, в чем истинные причины кадровых перестановок в новосибирском Технопарке, что последует за девальвацией природной и административной ренты, и какие стратегии обогащения востребованы у студентов.

События, которые разворачиваются вокруг новосибирского Технопарка, отражают ситуацию в российской экономике в целом. Смещение Дмитрия Верховода не без оснований связывают с перехватом управления в растущем и в условиях кризиса крупном инвестиционном проекте.

Отдельный человек (и то, что в социологии называется домохозяйством, а в народе — семьей) желает быть богатым и здоровым. И стремится к этому состоянию, пока не впадает в различные формы депривации. Какие стратегии социального и материального роста возможны были последние 10–15 лет и существуют сейчас?

Стратегия изъятия ренты поддержана существующими институтами, законом об акционерных обществах и практикой судебных решений. Известно, что природа ренты связана с ее ограниченностью. Поэтому формальные и неформальные механизмы ограничивают конкурентный доступ к источникам ренты: ресурсам, земле, бюджетным деньгам и возможностью их администрировать.

Неудивительно, что в «тучные» годы идея «пробиться» к источнику ренты овладела широкими массами. Например, баллы поступающих на юридические специальности, специальности, связанные с администрированием, государственным управлением долгое время были существенно выше баллов, поступающих на технические специальности во всех более-менее приличных вузах. В неприличных они всегда примерно одинаковы. Сюда же можно отнести многочисленное лобби «Единой России» и в целом поддержку существующего институционального режима.

Сегодня ситуация меняется, рента девальвируется. Природная — из-за снижения цен на ресурсы, административная — из-за усиления конкуренции и стагнации в экономике, которая неизвестно сколько продлится. В обществе созрел запрос на иные стратегии обогащения и процветания. Два года подряд балл ЕГЭ поступающих на ММФ, ФФ и ФИТ НГУ растет.

Семьи и отдельные индивиды делают ставку на производственную деятельность, за этим неизбежно последует запрос на смену институтов управления в обществе. На прозрачность администрирования, конкурентность кадровой политики в государственном управлении, защиту интересов предпринимателей.

Технопарк, во многом благодаря политическому и управленческому таланту людей, создавших это проект, стал площадкой для реализации такой стратегии, причем это только начало пути. Как бы ни развернулась ситуация тактически, стратегически запрос на производственную деятельность и создания условий для ее развития в обществе формируется достаточно быстро.

Понятно, что стать богаче «Роснефтегаза» или какого-нибудь местного земельного «олигарха», получая технологическую ренту, которую кстати гораздо сложнее присвоить, — задача достаточно дерзкая. Но она все больше выходит на повестку дня для большого количества людей и семей. И она формирует запрос на ее реализацию.

Елена Кондратьева, доцент НГУ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*