Новые пределы роста и прогнозы


Ключевые идеи из книги «Пустая планета: шок глобального сокращения населения» Даррела Брикера и Джона Иббитсона в конспекте от редакции MakeRight.ru.


В октябре 2011 года население Земли впервые перевалило за 7 млрд человек, и далеко не у всех это вызвало восторг. Перенаселение вызывает обеспокоенность у многих правительств и общественных организаций, говорящих о глобальном демографическом кризисе. Ведь чем больше рождается людей, тем больше требуется ресурсов, которых и без того не хватает.
Атмосфера нагревается, загрязняются реки, вырубаются леса, а людей становится всё больше. Рано или поздно это приведет к недостатку продовольствия, питьевой воды и прочих ресурсов. К тому же будет ухудшаться экологическая обстановка.
Но, как считают авторы книги, социолог-исследователь Даррел Брикер и журналист Джон Иббитсон, перенаселение планете вовсе не грозит. Где-то с середины 21-го века население начнёт понемногу сокращаться. Когда этот процесс запустится, остановить его будет невозможно.
Согласно данным ООН, к 2100 году население Земли будет насчитывать уже 11 миллиардов. Многие демографы во всём мире с этим не согласны. Они сходятся во мнении, что рост населения достигнет пика примерно к середине 21-го столетия, а затем начнётся обратный процесс.
В отдельных странах, примерно в 20-ти, население уже сокращается, а к 2050 году к ним присоединится ещё десяток стран. Причём это не зависит от уровня жизни и процветания страны: население сокращается в Японии, Испании, Италии, многих странах Восточной Европы, Корее и некоторых других.
Снижается рождаемость и в развивающихся странах. Уже к 2050 году убыль населения будет наблюдаться и в странах, где рождаемость традиционно высока: Индии, Бразилии, Китае, Индонезии, некоторых странах Африки и Ближнего Востока, где сейчас настоящий бэби-бум. Но стихнет этот бум гораздо раньше, чем предполагает ООН, считают Брикер и Иббитсон.
Когда ребёнку, родившемуся в 2020-х годах, исполнится 30 лет, он будет жить в обществе с большим количеством пожилых людей. В этом мире не будет проблем с работой, но высокие налоги на здравоохранение и пенсии для пожилых людей поглотят большую часть заработка. Количество школ сократится из-за низкой рождаемости. Её влияние чувствуется уже сейчас.
Великовозрастные дети не спешат взрослеть и заводить собственную семью, оставаясь с родителями до седых волос. В Латинской Америке и Африке женщины перестали быть безропотными женами, рожающими столько, сколько Бог пошлёт, они берут свою судьбу в собственные руки и сами решают, столько детей им иметь.
Когда-то в Китае на государственном уровне была принята политика одного ребёнка, и сегодня Китай пожинает её плоды. Можно иметь двоих и более детей, но когда один ребенок становится нормой, он нормой и останется. Современные пары уже не считают рождение детей своей обязанностью перед семьей, государством или Богом. Для них это акт самореализации, и не все на него идут.
Один из способов бороться с убылью населения — принимать к себе как можно больше иммигрантов. Эту политику проводит Канада, но далеко не все берут с неё пример. Кто-то не может принять мультикультурализм, не желая интегрировать мигрантов и беженцев в свое общество и оставляя их жить в отдельных районах наподобие гетто. Другие вообще выступают за закрытие границ.
Залог успеха США, по мнению авторов, крылся в «плавильном котле», где варились иммигранты со всех концов света, и во многом именно это обстоятельство сделало их процветающей сильной страной.
Когда сегодня Трамп угрожает перекрыть поток иммигрантов из Мексики и других стран, хотя именно это сделало в своё время Америку великой, процесс может стать обратным. Сегодня в США не только ужесточилась политика в отношении нелегальных иммигрантов, но и сократилось количество рабочих виз для квалифицированных специалистов. Если эта тенденция закрепится, Америка тоже начнет терять своё население, а вместе с ним — силу, влияние и богатство.
В изоляции любое общество, особенно при снижающейся рождаемости, постепенно начинает угасать.
Когда-то численность населения регулировалась голодом или эпидемиями. Сегодня с этим практически покончено, люди сами выбраковывают себя, когда не желают размножаться вовсе или иметь больше одного ребенка.

Читайте также: