Как много нам открытий чудных + ошибок трудных : на примере годового отчета iFarm

В начале года мы думали, что если построим светопрозрачную теплоэффективную теплицу и сможем выращивать натуральные овощи, ягоды и салаты на земле даже зимой, то решим проблему нехватки вкусных и полезных продуктов в магазинах. Но мы были не правы.
Во-первых, оказалось, что конструкция не обязательно должна пропускать солнечный свет, поскольку растения дают отличный результат под светодиодным освещением. Во-вторых, у нас, как и у многих, почва ассоциировалась с естественностью. Но мы были не правы. В грунте, особенно открытом, растения не справляются с вредителями самостоятельно, агрономам приходится добавлять яды и пестициды.
Поэтому наша задача — вырастить вкусный и полезный продукт без использования химии — привела к тому, что мы стали собирать вертикальные фермы для салатов и пряных трав, а затем и других видов растений. Сейчас на объектах iFarm используются технологии грунтового выращивания (органическое и органо-минеральное), и несколько видов вертикального фермерства, включая малообъемную гидропонику, биопонику и аэропонику.
Мы полагали, что купим готовое оборудование, установим на наших объектах и станем интеграторами технологий. Но найти качественные решения с обоснованной стоимостью в России нам не удалось (большинству требовалась серьезная доработка), а зарубежные разработки были либо слишком сложны эксплуатации, либо не подходили по климатическим условиям. В итоге нам пришлось искать людей, которые разбираются в каждой из необходимых нам технологий. Так к нам присоединились главный агроном по салатным культурам Руслан Провоторов, руководитель инженерно-конструкторского отдела Павел Зееман, кандидат биологических наук Наталья Смирнова, агроном Александр Кирпиков и другие специалисты. Сейчас в команде iFarm работают 28 человек.

Например, до появления Павла Зеемана в нашей команде мы долго разбирались с фитосветом. Накупили ламп различных производителей и обнаружили, что растения даже под хорошими лампами растут по-разному, но не знали, чем это объясняется, и какой в итоге свет выбрать. А Павел разработал лампы, которые подходят для выращивания именно в условиях наших теплиц и вертикальных ферм.
Похожая история была с семенами. Многие из тех, что мы закупили у российских поставщиков, оказались некачественными, в том числе — давали низкие урожаи. Чтобы решить эту проблему, мы заключили соглашения с исследовательскими институтами и университетами, которые будут выводить специализированные гибриды для выращивания в теплицах и вертикальных фермах iFarm.
Еще один урок, который стоил нам много нервов, касался сроков высадки рассады. Мы думали, что можно сэкономить время, выращивая рассаду аккурат к запуску теплицы или вертикальной фермы. Но сроки всегда срывались, причем, по объективным причинам, и рассаду приходилось выбрасывать, так как она перерастала. Теперь мы сначала полностью заканчиваем объект, а уже потом высаживаем рассаду.

Источник

P/S Все совпадения — безусловно случайны Египетский iFarm

Читайте также: