Области прорыва (a-la Limitless)

Именно здесь уже сейчас делаются самые прорывные открытия.

Именно здесь в ближайшие годы произойдет большой взрыв научных революций, который изменит представления о мире, о человеке, об их связи и об их будущем.

Страшно обидно, но весь этот «праздник жизни» проходит почти без участия русскоязычной части человечества. По крайней мере, если судить по Рунету. Здесь о «науке о сложности» или «науке сложных систем» пишут лишь маргиналы в интеллектуальных гетто своих блогов, каналов и сайтов, где их читают, в лучшем случае, несколько тысяч таких же маргиналов.

Но и они, в своем большинстве, не ведают, какие здесь за последние 2–3 года произошли колоссальные количественные и качественные изменения.

Что это уже не наука, а гигантский междисциплинарный комплекс из нескольких десятков наук и сотен их пересечений, играющих в этой складывающейся научной системе XXI века роль точек роста новых иерархических уровней сложности в понимании структуры и сути мира.
Что нет больше отдельной кибернетики и отдельной науки о системах, нет отдельных теорий динамических и сложных систем, нет отдельных наук об искусственном интеллекте и когнитивных наук. Все это уже в прошлом.

А есть вот что — 2018 Map of the Complexity Sciences (выше)

Пройдитесь по интерактивной версии этой карты

Окунитесь в короткую презу (this is really cool)

Насладитесь шестью визуальными моделями в формате идеаграмм великолепного Маршалла Клеменса

И вы узнаете столько нового фантастически интересного и в то же время катастрофически неизвестного, что дальнейшее чтение этого канала станет для вас интеллектуальным опиумом.

Источник

Читайте также: