Шэйминг по-китайски : не купишь билетов на поезд даже

Когда рассказываешь о программе всеобщей идентификации китайцев и провязке их социального и финансового скоринга с прочими аспектами жизни, люди спрашивают: «Ну, а чем грозит кроме того, что кредит не дадут?» Вопрошающие явно недооценивают системность, последовательность и настойчивость Китая в реализации своих стратегий. Полная цифровизация граждан — это отнюдь не только про финансы.

Вот свежачок: составлен и опубликован список 8 с хвостиком миллионов граждан, которые задолжали государству или банкам. Китайцы не испытывают проблем с тем, что в других местах осуждают как публичный шейминг: должник — пусть вся страна знает об этом: список опубликован на официальном сайте. А ещё ты не сможешь купить билет на самолёт или скоростной поезд.
А ещё — поступить на приличную госслужбу или устроить детей в хорошую школу. И много чего ещё не сможешь, что легко контролировать в хорошо оцифрованном обществе.

Орвелл как и прочие западные антиутопии выглядит довольно анемично на фоне этой бодрой реальности, которая только начинает показывать, что такое на самом деле эта digital transformation 😉

Источник

Источник 2

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*