Твистрон будет вырабатывать электричество из дыхания

Ученые разработали специальный материал, состоящий из углеродных нанотрубок и способный генерировать электричество прямо от дыхательных движений человека или океанских волн.
Эта ткань, наверное, не будут самой теплой, однако она способна на нечто большее — генерацию электричества. Группа исследователей из США и Южной Кореи создала новый материал, получивший название «twistron harvesters». Специальная ткань из углеродных нанотрубок электрохимически переводит механическую энергию в электрическую, без необходимости во внешнем напряжении.

Исследователи вплели twistron в ткань футболки и увидели, что он способен генерировать небольшое, но достаточное количество энергии просто от дыхательных движений человека. Этого вполне хватило бы для работы носимых устройств малой мощности. Ученым также удалось с помощью twistron получить энергию от океанских волн.

Максимальная электрогенерация устройства может достигать 250 ватт на килограмм. Ученые отмечают, что благодаря эластичности данные ткани из углеродных нанотрубок могут использоваться везде, где можно получить кинетическую энергию.

Подобные устройства (перерабатывающие механическую энергию в электрическую) необходимы, например, для выработки электричества для беспроводных датчиков с автономным источником питания, для систем контроля за здоровьем человека, а также для получения энергии от океанских волн.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*