Внедрение революционных технологий в банках на ближайшие 2-3 года :

banki_new670

Исследовательская компания Juniper Research назвала три главные технологии, которые, по ее мнению, качественно изменят работу всех финансовых организаций в 2017-2018 гг. Это – переход на использование открытых программных интерфейсов, RegTech и чат-боты.

Основой для первой причины стала Вторая европейская платежная директива (PSD2), которая была принята Европарламентом в 2015 г. Ее внедрение во всех странах Евросоюза ожидается к началу 2018 года. Положения этой директивы являются ориентиром, указывающим банковскому и платежному рынку, куда развиваться.

Одним из самых резонансных его положений является принцип открытого API, который обязывает банки предоставить доступ другим участникам рынка к информационной и платежной инфраструктуре. Это требование должно качественно изменить банковский рынок, особенно ту его часть, которая касается системы обслуживания клиентов,

Второе направление «угроз» связано с RegTech (сокращение от RegulatoryTechnology). Этот тренд уже успели окрестить «новым финтехом». Смысл RegTech состоит в использовании передовых технологий для обеспечения соответствия требованиям законодательства.

Попытки объединить законодательные нормы и технологии предпринимались многократно и ранее. Однако до сих пор это делалось крайне медленно и неэффективно. Возникающее из-за задержек несоответствие комплаенса приводило к огромным штрафам.

Regtech – это технология, которая позволяет сделать так, чтобы обеспечить «шустрые, перестраиваемые, простые в интеграции, надежные, безопасные и экономичные» решения, соответствующие стандартам регулятора.

Третья «угроза» финансовому сектору сегодня, по оценкам Juniper, – это чат-боты. Они представляют собой автоматизированные программы на базе скриптов или ИИ, способные вести диалог с покупателями на их языке. Ожидается, что чат-боты позволят существенно сократить банковский персонал, прежде всего консультантов по работе с клиентами. По оценкам Juniper, внедрение чат-ботов позволит ежегодно экономить до 4,4 млрд долл. к 2022 г.

Однако самые существенные изменения в банковской сфере еще впереди. Их ждут от внедрения робототехники и автоматизации, технологии неявных платежей (invisible payments) и блокчеин. Пока отсутствие этих главных факторов сдерживается естественным барьером: отсутствием четкой позиции к этим технологии со стороны государственного регулятора.

bbee0c

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*