Цифровая колонизация… Чтож, такой взгляд тоже имеет место быть, почему нет

ashmanov

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции «На Линии» или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания «На Линии»

Что делать
Это тема для отдельного разговора. Коротко – что важно в локальной сиюминутной ситуации, по моему мнению:

1. Важно помнить о цифровом суверенитете и цифровой колонизации. Важно, не кто придумал, а кто контролирует. Брать заведомо чужое, подконтрольное условному противнику — категорически нельзя. Надо ли тащить троянского коня внутрь стен? Мы же знаем, чем это кончается.

Надо ли нам придумывать своё такое же (с червоточиной внутри)? Не уверен. Это как если бы троянцам зачем-то понастроить внутри Трои своих троянских коней, только побольше и покрасивее. Вместо гончарен, кузней и храмов.

Нужны ли нам криптовалюты? Может, и нужны. Но только свои, по нашим законам, а не чужой и как бы ничей биткоин, вне закона, сделанный чужой разведкой и контролируемый чужими биржами.

Нужна ли нам электронная коммерция? Нужна, наверно – но точно не Алибаба. Нужна ли нам уберизация такси? Ну уж точно не в форме захватывающего мир Убера.

2. И у нас есть выбор целей, как минимум. Что вообще нужно нашей стране? Прогресс в стиле Маска или прогресс в стиле «Прогресса»? Прогресс в стиле Теслы или прогресс в стиле атомного ледокола для Северного пути? Деньги как метрика, как мера всего или что-то другое?

Большие данные в духе: вы ходите по сайтам, а мы просто продадим всё про вас втюхивателям микрокредитов? Нет, спасибо.

Телемедицина в духе «мы просто сводим между собой шахид-доктора с купленным дипломом и смертельно больного лоха, готового на всё, а мы просто берём свою комиссию с их транзакции»? Нет, спасибо.

3. Ну и довольно важное сейчас: нужно правильно понимать мотивацию «евангелистов» технологий и Прекрасного Нового Мира. Их ангажированность, их заведомую сфокусированность на своих интересах, на интересе подняться на втаскивании к нам чужих технологий и чужих целей, на шумовых словах, на втюхивании сияющего будущего, которое будет не нашим.

Подпишитесь на Nalin.Ru

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*