Профессии ближайшего будущего — «биохакер-фрилансер» и «дизайнер виртуальной реальности»

%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b5%d1%80-%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%82-%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8

Космический гид и еще 5 профессий, которые появятся к 2025 году
Автор: Александра Алборова | 7 июня, 10:30
Доклад «Работа будущего» (Tomorrow’s Jobs), опубликованный в этом месяце консультантами Лаборатории будущего (Future Laboratory) совместно с компанией Майкрософт, был предоставлен для помощи планирования будущей карьеры – согласно отчету, для многих студентов и учеников школ наиболее подходящих профессий пока просто не существует. Издание Science Alert подобрало несколько вакансий будущего на основании данного доклада.

Поделиться 0 Поделиться 0 Твитнуть 0
Космический гид и 5 других профессий, которые появятся к 2025 году
Космический гид

Учитывая, что путешествия на околоземную орбиту вполне могут стать реальностью к 2020-м годам, ожидается появление совершенно нового направления туризма. Подобные поездки смогут продемонстрировать не только восход солнца из космоса, но и некоторые интересные элементы космического мусора, который накопился за последние 60 лет.

Именно поэтому одной из новых профессий, появление которых прогнозируется к 2025 году, станет космический гид – кто-то ведь должен руководить космическими турами и объяснять все, что происходит в открытом космосе. Так начнется новая эпоха галактического туризма.

Дизайнер виртуальной реальности (VR)

Виртуальная реальность выйдет за пределы сферы видеоигр и станет частью потребительской техники в целом. Только в Китае около 200 VR-стартапов привлекают самых талантливых инженеров, создавая спрос в мировом масштабе, который возрос на 800 процентов с 2014 года.

VR-дизайнеры станут постоянными членами проектных команд, помогая в проектировании новых разновидностей VR, работающих на более дешевых платформах, которые при этом обгонят по мощности современное оборудование.

Наиболее востребованы будут те, кто сможет совмещать мастерство дизайнера игры с пространственным мышлением архитектора – городского и ландшафтного дизайнера.

Адвокат технологической этики

Без сомнений, должности инженера робототехники и специалиста по техническому обслуживанию искусственного интеллекта будут пользоваться спросом в ближайшем будущем. Но с заменой традиционной рабочей силы на роботов нам также потребуются люди, которые будут компетентны в вопросе взаимодействия человека и робота.

Одним из основных принципов взаимодействия человека и машины может стать то, что если робот способен испытывать страдания – необходимо следить за тем, чтобы над ним не совершалось насилие. В то же время, робот не должен наносить вред человеку.

Эти специалисты по этике роботов будут выполнять важную функцию посредника между людьми и роботами, выступая от имени роботов.

Это может показаться странным, однако вполне вероятно, что населению в целом потребуется убедить в том, что роботы не представляют опасности. Германия уже выделила € 200 млн на исследование этой области.

Цифровой культурный обозреватель

Цифровая связь уже развивается более активно в визуальной форме, нежели в текстовой. Это можно пронаблюдать на возрастающей популярности таких сервисов как Instagram и Pinterest, в отличие от Facebook и Twitter, и вплоть до 2020-х годов эта тенденция будет лишь усиливаться.

Визуальные навыки, такие как анимация, будут дополняться музыкой, текстом, объектно-ориентированным программированием и дополненной реальностью.

Идеальный работник в этой области сочетает в себе технологические навыки с гуманитарными знаниями. Они понимают, как использовать новейшие технологии, чтобы создавать интересные обзоры.

Биохакер-фрилансер

С открытым доступом к программным платформам и перенасыщенным информацией Интернетом наука станет доступна миллионам людей, которые раньше не могли участвовать в исследованиях.

Именно поэтому появится немало ученых-любителей, которые будут руководствоваться лишь своей мотивацией и стремлением к науке.

Рост краудсорсинга также положительно скажется на решении сложных медицинских и технологических задач.

Например, инструмент генетического редактирования – код CRISPR в открытом доступе позволяет тысячам ученых сотрудничать в поисках лекарства от таких болезней, как например, депрессия, шизофрения, аутизм и болезнь Альцгеймера.

Творческий работник сети данных

К 2025 году можно будет насчитать уже около миллиарда встроенных в повседневные объекты устройств, которые смогут собирать данные о многих объектах и явлениях Мы уже называем это Большими данными (big data), однако они станут намного больше.

Творческие работники сети данных вещей – это аналитики с творческим талантом. Они не только находят полезную информацию, скрытую в данных, они также знают, как рассказать историю, связанную с ней.

Работа будет сочетать в себе технические навыки специалиста больших данных с навыками коммуникации цифрового культурного обозревателя, о котором говорилось ранее.

Другие возможные вакансии будущего

Это всего лишь несколько будущих вариантов занятости, прогнозируемых в совместном отчете Future Laboratory/Microsoft.

К другим должностям в докладе относят индивидуальных создателей контента для расширения «объема» человеческого мозга, специалистов по восстановлению нарушенных экосистем, новаторов для разработки новых источников энергии в мире после углерода и даже дизайнеров тела человека для создания пользовательских протезов.

Все эти профессии объединяет между собой не только творческое мышление, но и сочетание технических и гуманитарных навыков.

Передовыми университетами станут лишь те, которые будут одновременно поощрять творческий потенциал и стараться приспособить его к различным междисциплинарным исследованиям.

Перевод Александры Алборовой
Оригинал статьи

Читайте также:

Добавить комментарий