Пределы роста ограничит ресурсная база. И может даже катастрофически

%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d1%8b

Исследователи из шведского Университета Лунда разработали новую модель мира, показывающую, как дефицит основных ресурсов планеты приведет к закату цивилизации уже в ближайшие десятилетия. Если не будут приняты неотложные меры

Шведские ученые из Университета Лунда просчитали новую модель мирового потребления, доказывающую, что современный уровень потребления природных ресурсов приведет к их глобальному дефициту и закату нашей цивилизации через несколько десятилетий.

Еще в 1972 году, Деннис Медоуз. опубликовал апокалептичный доклад «Пределы роста», в котором предупредил человечество о необходимости рационального использования ресурсов. В то время доклад наделал много шума. Но, как заявляет профессор Университета Лунда Харальд Свердруп, общество быстро успокоилось и продолжило варварски потреблять природные богатства. Исследователи, входящие в состав группы системного анализа, были шокированы полученными сегодня результатами.

%d1%84%d0%be%d1%81%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8b

После пропущенного человечеством мимо ушей доклада Денниса Медоуза, численность населения нашей планеты удвоилась. При сохранении существующих темпов роста населения, за тридцать лет мы израсходуем природных ресурсов столько же, сколько за все время существования человечества. Уже сегодня возникают проблемы дефицита некоторых полезных ископаемых.

Десять самых востребованных современной промышленностью металлов исчезнут из недр Земли до конца этого столетия. Резкий взлет стоимости металлов начнется уже в ближайшие десятилетия. Железо станет дороже золота, а золота просто не будет. После 2060 года обычное железо перейдет в разряд редкоземельных металлов. Золото исчезнет в 2070 году, платина, никель, молибден, серебро и хром станут дефицитом уже в 2040 году.

По расчетам исследователей, истощение запасов нефти произойдет через сорок пять лет, а природного газа — через шестьдесят. Каменный уголь исчезнет из недр планеты лет через сто.

Группа исследователей пришла к неутешительному выводу, что наша Земля может содержать популяцию людей не более чем в 4,5 миллиарда человек. Сегодня нас уже более 6 миллиардов, но нам придется прийти к этой цифре. И если человечество не справится с ограничением своей численности самостоятельно и цивилизованно, то природа возьмет эту работу на себя. Начнутся войны и эпидемии.

Профессор Университета Лунда Харальд Свердруп предлагает всем женщинам в мире предоставить избирательные права, образование, доступ к социальной активности. Тогда, по мнению профессора, мощный рост численности населения прекратится сам собой.

В своем предварительном докладе, ученые предупреждают, что проблема заключается не только в росте населения. Растет потребление ресурсов в пересчете на каждого человека. Рост населения накладывается на рост потребления.

%d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%b0

«Будущее окажется не таким радужным, как некоторые себе его представляют, точка невозврата во многих областях уже пройдена. Но при всех угрозах у нас остается свободный и неистощимый ресурс, который мы должны использовать на сто процентов: оптимизм. Он нужен нам всем. Да, золотой век пройден. Да, времени мало. Да, проблемы очень сложные, но не непреодолимые. И мы должны не просто трубить о них, а вовлечь в них как можно больше людей, которые будут способствовать выстраиванию новой экономической парадигмы для устойчивого общества» — заявил профессор Университета Лунда Харальд Свердруп.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*