Традиционные отрасли на пороге перемен

dsc_4704-2Читая статью в Коммерсанте — не мог отделаться от аналогии с уходящим поездом, ибо все «традиционные отрасли» надеятся остаться в игре после того как произойдет технологический передел. Однако — кто сейчас всерьез воспринимает гужевые перевозки как средство перемещения? А сопутствующая промышленность, которая обслуживала гужевиков?

Источник

В энергетике новые разработки, позволяющие сформировать единую интеллектуальную систему, еще более критичны. Это в первую очередь различные элементы смартгрид — системы, позволяющие отказаться от единого пункта управления энергоснабжением и тем самым резко повысить гибкость и устойчивость этого процесса. Они включают измерительные приборы, интерфейсы, технологии, способствующие повышению надежности сетей и минимизации потерь электроэнергии при передаче и распределении.

«Конечно, в XXI веке все стремятся к оптимизации ресурсной базы за счет внедрения робототехники, систем автоматизации и смартгрид. Эти направления можно считать самыми перспективными. Сейчас многие исследовательские коллективы совместно с крупными компаниями нацелены на решение одних задач: возобновляемая энергетика, технологии накопления и хранения энергии, разработка новых видов топлива», — отмечает генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.

Так, одной из основных задач исследователей в США является не только разработка более эффективных способов хранения энергии, но и модернизация системы электроснабжения с тем, чтобы к ней могло подключиться большее число небольших поставщиков энергии — к примеру, пользователей солнечных батарей. «Издержки в солнечной энергетике уже в основном связаны с установкой батареи и подключением к сети. Для того чтобы еще больше снизить затраты на внедрение возобновляемых источников энергии, сама система распределения энергии должна стать гораздо более гибкой — как в плане физической инфраструктуры, так и управления», — отмечает директор по инновациям исследовательского центра FREEDM университета Северной Каролины Кен Дэлани.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*