Ультратонкие и гибкие панели : есть ли преимущество перед кремнием?

27830

Ученый также обратил внимание на разницу в массе между кремниевыми солнечными модулями и пластиковой пленкой. По его оценкам, 1000 м² кремниевых панелей весит, как три африканских слона. А 1000 м² пленки весит всего 100 кг. Благодаря этому модули будет проще транспортировать в развивающиеся страны.
Австралийские ученые уже покрыли пленкой университетскую крышу площадью 100 м². Покрытия такой площади достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией половину потребностей одной семьи. Исследователи хотят проверить, как долго прослужат панели, и насколько эффективно они будут собирать солнечную энергию.
Через три года ученые собираются выпустить свою разработку на рынок. По словам Дастура, покрытие подойдет не только для крыш, но и для стен, окон, поверхности автомобилей, палаток и других временных конструкций. При масштабном производстве создание одного метра солнечной пленки обойдется в $10, что сопоставимо со стоимостью коврового покрытия.

Источник

Над созданием гибких солнечных панелей работают десятки исследовательских групп. Так в ноябре прошлого года международная команда ученых разработала метод создания сверхтонкой пленки для сенсорных дисплеев и гибких солнечных элементов, выполненной из прозрачного проводящего материала. Стартап Sunflare разрабатывает гибкие солнечные панели, которые сворачиваются в рулон и весят на 65% меньше традиционных панелей. В марте ученый Зенгронг Ши представил легкий, гибкий и ультратонкий солнечный модуль eArche, который на 80% легче обычных панелей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*