Новая глобализация и новые подходы к труду

tele

От торговли товарами — к торговле технологиями

Теперь все основывается не на свободной торговле, а на торговле экспертными знаниями. Больше никто не делает вещи, все занимаются организацией производства. Автомобили теперь не производятся в конкретной стране, они сделаны везде — из частей, привезенных из Мексики, Канады, Китая и Японии. Это — мир, в котором мы уже живем.

Что отличает Ford или Mercedes от других компаний — у них этот глобальный процесс реально работает. Основная масса комплектующих производится по всему миру, но основной бизнес остается в США и Германии, где у них есть технические, управленческие и маркетинговые технологии, необходимые для автомобильного производства.

Но дальше будет по-другому. Мы переходим от торговли товарами к торговле технологиями или экспертными знаниями, и все рабочие места – не только производственные – изменятся.

Затраты на передвижение товаров в мире начали снижаться 200 лет назад, когда наладилось транспортное сообщение и отношения между странами. В последние сто лет информационные технологии – от телефона до электронной почты – снизили затраты на коммуникации.

Но перемещение экспертных знаний по миру обычно означает перемещение людей, поэтому физический контакт, будь то личное взаимодействие или взаимодействие с оборудованием, оставался дорогостоящим.

По материалам Идеаномики

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*