Солнечная энергия стала дешевле «угольной»

solnechnaya-energiya

За последние шесть лет стоимость солнечной энергии неуклонно снижается, обогнав в этом состязании основного конкурента – энергию, производимую ветрогенераторами. Удешевление солнечной энергии во многом обусловлено ростом инвестиций. Так в Чили стоимость 1 мВт/час составляет всего 29.10 $, что вдвое дешевле «угольного» мегаватта.

Это очень обнадеживающая новость, прежде всего, для развивающихся стран, где топливно-энергетическая инфраструктура либо отсутствует полностью, либо развита очень слабо. В этой ситуации возобновляемые источники энергии могут стать для них настоящей «палочкой-выручалочкой» даже в большей степени, чем для такого энергетического гиганта, как США, который также взял курс на постепенный отказ от энергетики на основе ископаемого топлива.

По словам директора компании Bloomberg New Energy Finance Майкла Либрайха, «возобновляемые источники энергии активно вступают в эпоху всеобщей доступности».

Источник

P/S Дополнение от 26.12.16 — отрасль солнечной энергетики признана наиболее быстро растущей.

В конце 2016 года область солнечной энергетики в США дополнительно создаст около 30 000 новых рабочих мест, что примерно на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Американская солнечная индустрия стала самым быстрорастущим сектором в энергетике.
Трудоустройство в области американской солнечной энергетики выросло более, чем в два раза с 2010 года, и к ноябрю 2015-го количество работников, занятых в этой сфере, достигло 209 000 человек, сообщает The Guardian. Большинство из них (57,4%) занимаются установкой солнечных панелей, производством (14,5%), а также продажами (11,7%).
Согласно докладу, опубликованному некоммерческой организацией The Solar Foundation в 2015 году, индустрия солнечной энергетики в США растет в 13 раз быстрее, чем вся национальная экономика. Самые быстро развивающиеся штаты — это Калифорния, Массачусетс и Невада, где климатические условия предполагают большое количество солнечных дней в году.

Еще дополнение

Согласно ежегодному отчету компании Lazard, посвященному сравнению различных видов производства электроэнергии в США, стоимость энергии солнца и ветра продолжает снижаться и теперь не превышает цены на традиционную и альтернативную энергию. При этом в своих оценках Lazard не учитывает государственные субсидии, отмечает издание Clean Technica.
По данным компании, стоимость солнечной энергии, добываемой на солнечных электростанциях, снизилась примерно на 11% по сравнению с прошлым годом, а при помощи домашних солнечных панелей производить электричество стало дешевле на 26%. Правда, авторы доклада уточняют, что последний вид получения энергии все еще не может быть конкурентоспособным без значительных субсидий и других мер государственной поддержки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*