Еще взгляд на материалы ближайшего будущего — «новый каменный век»?

Старый/добрый «Наука и Жизнь»

бронзочугун

Материалы — основа цивилизации. Недаром даже исторические периоды человечества названы по именам основных технологических материалов — каменный век, бронзовый, железный… И только нынешнее время трудно охарактеризовать каким-то одним материалом. Одно время говорили, что мы живём в эпоху алюминия и титана, потом оказалось, что сейчас эпоха пластмасс, а с развитием электроники мы оказались в веке кремния. Буквально каждый год исследователи и инженеры придумывают что-то новенькое, с необычными, порой фантастическими свойствами. Приведём в качестве примеров пятёрку материалов, появившихся совсем недавно, но претендующих на самое широкое применение.

Начнём с субстанции со странным названием «бронзочугун». Казалось бы, что-нибудь одно: либо чугун, либо бронза. Оказывается — нет, название вполне точное. Чугун —материал не слишком дорогой, доступный, но его механические и антифрикционные свойства от идеала далеки. Бронза, напротив, стоит дорого, зато технологична; её используют в деталях тяжелонагруженных машин и механизмов. Специалистам новосибирского наноцентра «Сигма» удалось совместить положительные качества того и другого. Они ввели в состав чугуна ультрадисперсные частицы тугоплавких металлов и поменяли микрокристаллическую структуру сплава. В результате улучшились его механические и технологические показатели. А введение в чугун меди (в довольно высокой концентрации) сделало материал антифрикционным. Изготовленные из этого сплава втулки успешно прошли испытания на предприятиях в Новосибирске, Абакане и в Магадане, где их тестировали на тяжёлых экскаваторах. Внедрение бронзочугуна даёт ощутимую экономию. «К примеру, для замены всех втулок и опорных катков экскаватора требуется порядка 400 кг бронзочугуна. При стоимости бронзы БрАж 350 руб/кг, а бронзочугуна — 130 руб/кг обновление элементов каждого экскаватора обойдётся почти на 100 тысяч рублей дешевле, при этом прослужат втулки так же долго», — отмечает генеральный директор наноцентра «СИГМА. Новосибирск» Луиза Лесная.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/25303/ (Наука и жизнь, Каменный век — бронзовый век — эра железа — … а сейчас?)

«Второй пример. Керамика. Причём не простая, а наноструктурированная. Смысл этого сложного слова в том, что внутреннее строение традиционной керамики носит более или менее случайный характер, а в новых материалах удаётся добиться заранее заданного строения. Это, в свою очередь, даёт возможность проектировать свойства материала.»

www.nkj.ru/archive/articles/25303/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*