К-волны и Американцы

Пояснение длинных волн Кондратьева для широкой американской публики

Дополнение.

Если коротко о чем говорит ведущий: длинные волны Кондратьева — это хорошо, это по-американски, это правильно. «К-зима» — это чистилище для всей накопленной неэффективности и ошибочных решений, это необходимый этап на пути продолжения роста. И нельзя пытаться с помощью государства смягчить зиму и не допустить выполнения ее очищающей роли, во имя спасения накопленного национального богатства. Нужно иметь волю дать системе развиваться естественно, то есть волнами.

Что я об этом думаю?
Во-первых, я против создания бессмысленных образов.
Западные толкователи к-волн уцепились за эту «кондратьевскую зиму», создали такой образ, но что действительно означает снижение волны? Вообще, что такое к-волна? Если по горизонтальной оси время, то что по вертикальной? Лично я считаю, что вертикальную ось нужно определить как темпы экономического роста, то есть рост ВВП год к году например. Следовательно, снижение к-волны — это период длительного падения темпов роста ВВП. ВВП растет, но кратно меньше, чем в период «к-лета».

Здесь мы наталкиваемся на проблему роста в реальных цифрах, за вычетом инфляции. То есть, если к-лето связано с устойчивой высокой инфляцией, то реальные темпы роста во время лета могут быть еще ниже, чем во время к-зимы. И где же здесь пик, а где дно, где лето, а где зима?
Вероятно, следует по вертикальной оси учитывать не реальный, а номинальный ВВП, и его темпы роста.
Но и это еще не единственная сложность. В применении к конкретной стране, мы можем не увидеть никаких волн темпов роста, так как страны существуют в конкурентном глобальном мире, и высокие темпы роста одной страны могут длительно подавляться конкурентными преимуществами другой страны.

Несмотря на то, что динамику по вертикальной оси можно рассматривать как динамику ВВП, я предпочитаю упростить задачу, и рассматривать волну как динамику капитала, то есть отсчитывать по вертикальной оси стоимость капитала, выраженную в процентных ставках. Тогда высокие ставки, высокий спрос на капитал, высокая инфляция — это к-лето, и низкие ставки, низкий спрос на капитал (точнее баланс спроса и предложения капитала смещен в сторону массивного превышения предложения над спросом), низкая инфляция — это к-зима. И между ними есть периоды перехода от зимы к лету и обратно, то есть периоды устойчивого повышения ставок и устойчивого понижения ставок.

Во-вторых, к чему я это все написал? Нет никакой логики в том, чтобы называть «к-зиму» периодом очищения.
Не объясняя, что же действительно показывают эти к-волны, что у нас отсчитывается по вертикальной оси, невозможно адекватно интерпретировать период «зимы» или «лета».
Очищение происходит всегда, на любой стадии периода, во время рецессий, и не только во время к-зимы, но и во время лета, весны и осени, которые имеют свои кризисы, свои рецессии, дисбалансы. Очищение происходит всегда, вне зависимости от стадии волны.
А в ключевых поворотных точках на пиках внизу и вверху происходит смена правил игры, изменение вековых трендов на потребление и сбережение, на перераспредление капитала, на его избыток и дефицит. Происходит смена механизма, замена двигателя общественного прогресса, перемещение возможности накапливать и использовать капитал среди разных субъектов экономики. Собсвенно эти тренды спроса и предложения капитала, которые связаны со способностью его накапливать (концентрировать) и способностью его распылять и создают к-волны.

Поэтому, в-третьих, роль государтсва не является сугубо отрицательной, мешающей естественному ходу событий, как утверждает ведущий. Роль государства — это роль двойная, это роль посредника, который регулирует потоки капитала, и может на определенном этапе (если регуляторы способны адеватно мыслить) замедлить и/или ускорить процессы восстановления равновесия и сокращения дисбалансов. Также роль государства в как субъекта экономики, в увеличении или уменьшении собственной доли в экономике на определенных этапах. И это естественно, это хорошо.

Об к-волны сломано много копий. Все видят волну, никто не может сказать что это такое. Может уже пора выяснить это? Или скоро нам станет опять неинтересно изучать к-волны, и мы опять про них забудем до следующей к-зимы? Чтобы опять неверно их представить как образ нового ледникового периода.

Источник: http://pound-sterling.livejournal.com/133878.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*