Что если Мальтус был не вполне прав, и население земли описывается не экспонентой и S-кривой?

что если Мальтус был не вполне прав, и население земли описывается не экспонентой и S-кривой?

дрова

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/03/13/633358-tyazhelii-gruz-arhaiki — в Ведомостях считают что надо менять экономическую парадигму (Автор – директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка)

Мальтузианская теория исчерпания ресурсов планеты из-за перенаселения, скорее всего, оказалась ошибочной. Экономические основы семьи – стимул иметь то или иное количество детей – повсюду в мире, за исключением лишь некоторых стран, уже длительное время подвергаются значительным изменениям в связи с урбанизацией. Под последней следует понимать не столько переселение в города, сколько занятие несельскохозяйственным трудом все большей части населения. Более того, современные экономики все сильнее подвергаются деиндустриализации, что увеличивает число граждан, никак не задействованных в экстенсивных видах экономической активности. Сдвиг в использовании рабочей силы происходит в сфере услуг, что, с одной стороны, снижает доходы среднего класса, с другой – общую потребность в рабочей силе для развития экономики.

Так, материалоемкость ВВП, т. е. объем сырья, использованного для производства одной единицы ВВП, взятой в постоянных ценах, в среднем в мире снизилась за три последних десятилетия, с 1980 по 2011 гг., с 1,6 т на единицу ВВП в 1980 г. до 1,46 т в 2011-м. Энергоемкость ВВП также улучшилась. С 1990 по 2011 г. (примерно за два десятилетия) затраты энергии, выраженные в британских термальных единицах на постоянный доллар ВВП, в мире упали в среднем на 23%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*