И снова E-cat

НАСА взяла Росси под крыло

«Прежде всего, наш главный герой, Андреа Росси, оказался не столь уж одинок и беззащитен. У него обнаружился крепкий, хоть и весьма своеобразный тыл в виде американской Национальной Аэро- и Космической Администрации (НАСА). Ведущие ученые НАСА, в частности, Деннис Бушнелл, главный научный сотрудник НАСА, поддержали Росси. Их помощь обернулась таким образом, что Росси пришлось покинуть Италию, разорвать договор с греческой фирмой Дефкалион, уже начавшей было строительство завода по производству Е-САТ, и добровольно-принудительно перебраться в США, где он создал новую фирму — Leonardo Corporation.

Более того, выяснилось, что в предыдущее 20-летие, когда эксперименты по низкоэнергетическому ядерному синтезу во всем мире предавались анафеме официальной наукой, в том числе именитым Массачусетским технологическим институтом, в НАСА над проблемами LENR тихо работала группа Джозефа Заводны. Она, вопреки всем анафемам, подтвердила, что при некоторых условиях образуется огромное количество «внепланового» тепла. К тому времени, когда Росси устроил в Италии скандальную премьеру своего Е-САТа, у НАСА уже были наброски проекта космического челнока на движителе, работающем на подобном принципе. Так что НАСА, можно сказать, взяла Росси под свое космическое крыло. Росси не мог отказаться. Понятно, что в США ему будет куда безопасней — подальше от очень даже возможных встреч с арабскими “нефтяниками” и “газовиками” с поясами шахидов.

Но НАСА, судя по всему, только видимая часть стены, которую США возводят вокруг Росси и его изобретения. О других охранных мерах можно только догадываться. Вот пример: упомянутая греческая фирма Дефкалион из города Ксанти, с которой Росси неосторожно поделился своими секретами, тоже вознамерилась выйти на мировой рынок, но без Росси, наплевав на его авторские права. Ведь кусок энергетического пирога просто невероятен! Дефкалион разработал целую линейку устройств разной мощности — для отопления теплиц, домов и заводов. Однако по странной причине фирма вначале объявила себя банкротом, затем вновь подала признаки жизни — но уже в Ванкувере, Канада. Можно утверждать, что США намерены получить полный контроль над новым источником энергии — тот, кто им владеет, вырвется далеко вперед в гонке технологий, избавится от нефте- и газозависимости. Финансовые потоки на планете изменятся кардинально, и владелец почти бесплатной, чистой, безграничной энергии может стать в прямом смысле властелином мира.

Вредный характер «е-кошки»

Однако вернемся к нашему сериалу. События в нем развивались драматично и захватывающе. Противники и оппоненты Росси становились его друзьями, друзья по исследованию LENR оказывались злейшими врагами. А у Росси, увы, не все ладилось… Даже поклонники нашего героя начали роптать: где обещанный промышленный образец Е-САТ?

После того, как 28 октября 2011 года он показал в действии комплекс из 107 устройств Е-САТ, за несколько часов произведший около половины мегаватта энергии «из ниоткуда», казалось, что главные проблемы с изобретением позади. Осталась техническая «мелочевка»: прохождение тестов на безопасность и сертификация, как это положено при внедрении любых устройств. О сертификации и о том, как его аппарат успешно ее проходит, Росси вещал на протяжении всей весны 2012 года. Потом тон его заявлений изменился. Он начал рассказывать о новой ступени развития «е-кошек», о том, что они достигли температуры в 1200 °C, а это большой, нет, огромный шаг вперед для преобразования теплоты непосредственно в электрическую энергию, минуя стадию горячего водяного пара. Новое свое устройство он назвал НОТ САТ и уже повествовал только о нем. Так и осталось непонятным, прошла ли сертификацию прежняя модель — более “холодная” Е-САТ?

Судя по всему, у “е-кошки” обнаружился вредный характер. Да, тепло вырабатывалось, но процесс был нестабильным. При достижении определенной температуры порошок никеля спекался, и реакция гасла. Температура спекания зависела от давления, от насыщения никеля водородом, от размера зерен никеля. Нынче ясно, почему все демонстрации, проводимые Росси в 2011 году, ограничивались несколькими часами — он опасался, что реакция внезапно погаснет, и он не сумеет объяснить участникам показа причину. Нужно было научиться регулировать температуру внутри реактора, чтобы не допускать спекания порошка. То есть, не гнаться за максимальным получением энергии, а поддерживать КС на неком оптимальном уровне.»

По ссылке еще есть

e-cat

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*