Генно-модифицированные леса — пока обсуждается биоэтика на примере человека

Как измерить ценность леса?
Национальные академии в своём докладе предлагают концепцию «экосистемных услуг», согласно которой можно оценивать полезность деревьев и леса для людей. А она разнообразная — включает и использование лесной продукции, и использование лесов как рекреационных зон, и использование экологических свойств леса, таких как очистка воды, защита видов и хранение углерода.

Комиссия также признала, что некоторые способы оценки пользы леса не вписываются в концепцию экосистемных услуг. Например, некоторые считают, что леса имеют «внутреннюю ценность», что они ценны сами по себе, вне зависимости от того, ценят их люди или нет. Это, возможно, подразумевает наличие своего рода морального обязательства защищать их и уважительно относиться к ним. На первый план выходят такие вопросы, как: является ли природа дикой и «естественной»?

«Дикая» природа?
Как ни парадоксально, биотех-деревья могут и увеличить, и уменьшить «дикость» леса. Если дикость подразумевает отсутствие вмешательства человека, то биотех-деревья её уменьшат. Но тогда и обычные деревья, полученные в результате селекции и преднамеренно внедрённые в экосистему, тоже уменьшают «дикость».

Что больше уменьшит «дикость» природы — внедрение биотех-деревьев или истребление важных пород деревьев? На такие вопросы нет правильных или неправильных ответов. Но они напоминают нам о том, как сложно принимать решения про использование технологий для «улучшения» «природы».

Вся эта сложность указывает на важность ключевой рекомендации доклада национальных академий — о необходимости диалога, в котором участвовали бы эксперты, заинтересованные стороны и сообщества — о том, как оценивать леса, риски и потенциальные выгоды применения биотехнологии и понимать сложные реакции общественности на любые потенциальные вмешательства, в том числе биотехнологические. Эти процессы должны носить уважительный, совещательный, прозрачный и инклюзивный характер.

Такие мероприятия, как семинар для заинтересованных сторон по биотех-каштанам, прошедший в 2018 году, не смогут устранить конфликт мнений или гарантировать консенсус. Но они могут способствовать лучшему пониманию и инсайтам, которые, в свою очередь, могут стать почвой для демократических решений, основанных на экспертных знаниях и общественных ценностях.

Источник

Читайте также: