Анализ фондовых индексов как индикатор смены циклов

Источник

Некто Barry Ritholtz в далеком 2010 году оставил весьма пророческую запись о наблюдениях над циклами кризисов и превышении цены золота над ценой индекса SP500.

Он заметил, что начало и конец кризисов совпадают с моментом, когда цена за золото превышает цену SP500 в 1,4 раза и уходит под этот уровень.

Вот его график c пояснениями.

Он отметил три цикла совпадающие с самыми заметными кризисами и спрогнозировал намечающийся 4-й кризис в 2010 году.

Больше по этой теме я у него ничего не нашел. Решил глянуть, как этот график выглядит в современных реалиях. Оказалось ни как. Совсем ни как.

Совсем ни как. Даже если укрупнить современный период. Как то кризисы мимо этого графика прошли. Во время краха «высокотехнологичных виртуальных» доткомов вообще не шелохнулся. Слегка качнуло во времена пузыря недвижимости и ушло. Так, на полшишечки достали уровень 1,4 и быстренько убежали.

Данный вопрос меня заинтриговал и пошел я искать ответы. Для себя я его кажется нашел. Не знаю, люди то ли с ума сошли или просто потеряли голову от жадности. Человечество с астрономической скоростью вкладывает деньги в так называемые «высокотехнологические сектора» и забросило то с помощью чего оно вылезло из пещер.

Ниже два графика. На одном индексы золотодобывающих и нефтяных компаний Amex Gold BUGS Index и NYSE Arca Oil Index. На втором Nasdaq Composite и SP500. Например в листинге Nasdaq Composite числится «Тесла». Разница разительная в разы.

Читайте также: