Нажми на кнопку и станешь умнее (технология Humm)

Гарнитура, созданная калифорнийским стартапом Humm, может сделать вас умнее, по крайней мере, на время. Она стимулирует участки мозга, отвечающие за память и обучение.

Устройство использует модный среди биохакеров подход — электрические разряды для стимулирования работы передней коры головного мозга. Для того чтобы запустить процесс, достаточно надеть обод на голову за 15 минут до начала занятия и нажать кнопку. Никакой медитации или специальной диеты не потребуется. Воздействие длится не менее часа, а эффект заключается не только в увеличении концентрации внимания, но и в большей стрессоустойчивости.

«Мы воздействуем на отдел мозга электричеством, чтобы помочь пользователю сконцентрироваться и изучить новые умения, — говорит глава Humm Йен Макинтайр. — Мы используем адресное воздействие тока, чтобы слегка пришпорить определенные мозговые волны».
Технология основана на новой форме неинвазивной стимуляции мозга. Клинические исследования в этой области ведутся уже на протяжении 20 лет и успели доказать безопасность технологии. Ее уже применяют для терапии депрессии и бессонницы, существует и ряд научных статьей, подтверждающих пользу от этой процедуры для интеллектуальных способностей. Похожие устройства уже используют военные США, спортсмены и ведущие лаборатории Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Гарварда, пишет VentureBeat.

Общедоступная новинка, очевидно, особенно приглянется студентам. Можно ожидать массового ее использования во время экзаменов.

Макинтайр убежден, что технология Humm — новый шаг к увеличению интеллектуального потенциала человека без побочных эффектов, имеющихся у популярных альтернатив: кофеина или нейрометаболических стимуляторов.

Гарнитура должна появиться в продаже в конце 2019 года по цене $500.

Стимуляция мозга во сне позволяет улучшить память — к такому выводу пришли исследователи, работающие на Пентагон. Они подстегнули определенный тип мозговой активности, известный как «медленные волны», важные для консолидации воспоминаний, с помощью ЭЭГ.

Источник

Читайте также: