Прививки долголетия — «новая нефть» химбиомеда?

Имя Элизабет Периш видимо войдет в историю наравне с первыми космонавтами, открывателями континентов, Америго Веспуччи и прочих ПЕРВЫХ

Она первая опробовала на себе неоднозначную методику удлинения теломераз — и пока все выглядит так, что ей повезло (но это не точно :-))

Как известно, в сентябре 2015 года Элизабет Пэрриш испытала на себе две генные терапии.

Элизабет Пэрриш – первая женщина в мире, которая добровольно на свой риск и страх испытала на себе генную терапию против старения. Элизабет является CEO биотехнологической компании BioViva USA Inc., которая основана в 2015 году и занимается разработкой технологий генной терапии.

Первая была предназначена для ингибирования возрастной потери мышечной массы (саркопения), вызванной белком миостатином. Для этого вводили ген фоллистатина FS в мышцы ног.

Вторая была разработана для предотвращения клеточного старения, а именно уменьшения длины теломер. Ген теломеразы человека (hTERT) регулирует активность фермента теломеразы, которая увеличивает длину теломер. Он был введен Элизабет в нескольких местах на теле, чтобы облегчить распространение по всему организму.

Теломеры (зеленый цвет на изображении) представляют собой защитные “колпачки” хромосом, которые уменьшаются по мере старения. Возрастное укорочение теломер приводит к старению организма, общей потери клеток и увеличению риска развития рака. Более короткие теломеры также связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, хронической обструктивной болезни легких и некоторых форм деменции.

Обе терапии применялись с использованием специфического типа вирусного вектора, называемого аденоассоциированным вирусом (AAV), который используется для доставки генов в ткани-мишени организма.
Как сообщала Элизабет Пэрриш, перед генной терапией в сентябре 2015 года, она сдала анализ крови в техасской лаборатории SpectraCell где и были измерены ее теломеры лейкоцитов. Результаты показали, что они были достаточно короткими, а это значит, что она стареет гораздо быстрее, чем другие люди ее возраста. Ее теломеры соответствовали человеку в возрасте около 60-ти лет.

Через пол года в марте 2016 года она провела анализ длины теломеров в той же лаборатории. Результаты было трудно прогнозировать, но оказалось что ее теломеры были увеличены с первоначального 6,71kb до 7,33 kb (с 6710 до 7330 пар оснований), что означает, что ее клетки организма стали моложе примерно на 20 лет всего за 6 месяцев. Генная терапия восстановила теломеры клеток до ее хронологического возраста. “Я едва смела надеяться, что еще есть возможности для улучшения”- писала тогда Элизабет.

Новые результаты исследований генной терапии Элизабет Пэрриш приводит 24 августа 2018 года на сайте своей компании BioViva. Как сообщает Лиз Пэрриш, тест был проведен все в той же лаборатории SpectraCell.
Elizabeth-Parrish-Patient-Data-Presentation-Telomere-Length-2018-1В 2018 году ее теломеры также увеличились с 7,33 тыс. пар оснований в 2016 году до 8,12 тыс. пар оснований, что эквивалентно еще одному десятилетию клеточного омоложения. Учитывая, что при естественном старении теломеры в лимфоцитах укорачиваются со скоростью на 33 пар оснований в год (исследование: 1.), то представленные результаты Элизабет впечатляющие!

“Этот результат превзошел все мои ожидания. Во-первых, потому что до сих пор не было никаких негативных последствий моей терапии. То есть, нет никакой онкологии, а это предполагаемая опасность при активации фермента теломеразы. И, во-вторых, потому что мои теломеры продолжали удлиняться без какого-либо дополнительного лечения”- сообщила Лиз Пэрриш.
Такое же улучшение было достигнуто после терапии против деградации мышц. Мышечная масса Элизабет была не только увеличена, но и не уменьшилась 3 года и мышцы оставались в тонусе.

На анимированных МРТ-изображениях выше показаны поперечные сечения бедра в разных плоскостях и видны изменения в мышцах бёдер. С момента начальной терапии наблюдался рост общей мышечной массы и снижение содержания внутримышечного жира в течение трех лет. Эта потеря внутримышечного жира, также известная как “мрамор” и связана с полезными метаболическими изменениями и улучшенной мускулатурой. К тому же, в течение 3-х летнего периода общий вес тела Элизабет не уменьшался.

Данные результаты свидетельствуют о том, что эти две генные терапии, ранее проверенные на модельных животных, возможно могут быть безопасными и эффективными для людей.

И хотя еще не понятно происходит ли увеличение теломер только в лимфоцитах, но и в других клетках организма, это предстоит выяснить. Также Элизабет Пэрриш заявила, что она с командой продолжит работу над определением точной дозы, чтобы подвергнуть терапии все клетки организма.

Лиз Пэрриш надеется, что с помощью генной терапии можно отсрочить старость.

“Моя цель – создать лечение для людей, до того как они станут пациентами, создать профилактическое медицинское учреждение для следующего поколения и эволюции здоровых людей”.- написала Элизабет.
Генная терапия – одно из самых перспективных направлений в лечении возраст-зависимых заболеваний и омоложения организма. Что ж, будем ждать еще новостей о генной терапии по увеличению длины теломер!

Источник

Другой подход

Джудит Кампизи, один из ведущих биологов в мире, сообщила о первых результатах испытаний разработанных ею сенолитических препаратов — тех самых таблеток от старости. И развенчала мечты воротил Кремниевой долины о вечной жизни.

4353
33
В интервью MIT Technology Review Кампизи, профессор Института исследований старения в Новато (Калифорния, США), рассказала о начавшихся в июле клинических испытаниях на людях сенолитических препаратов и о том, что она очень рассчитывает на успех и скорое внедрение таблеток от старости в медицинскую практику.

Клинические исследования проводит основанная с участием Кампизи компания Unity Biotechnology.

Как обмануть эволюцию
Сенолитики воздействуют на так называемые стареющие клетки — эволюционный механизм, который защищает организм от таких заболеваний, как рак. Он же способствует физиологическому старению и развитию возрастных болезней — прежде всего, нейродегенеративных.

«Стареющие клетки не делятся, а потому они не могут образовать опухоль», — говорит Кампизи. Однако, накапливаясь в организме, стареющие клетки порождают другие проблемы.

«Эволюцию не волнует, что происходит с вами после того, как у вас появились дети, поэтому после 50 лет не действуют механизмы, которые бы разрушали стареющие клетки. Они накапливаются, это и есть старость», — объясняет она.
Открытие Кампизи состоит в разработке химических соединений, которые уничтожают стареющие клетки. Тогда, полагает она, организм вернется в молодое состояние и будет оставаться таким до самой смерти.

По ее мнению, изобретенные ею сенолитики дадут в руки врачей-гериатров универсальное оружие для борьбы со старостью в целом. В сочетании с лекарствами против отдельных возрастных болезней это должно решить самую острую социально-медицинскую проблему современности. «Хочу напомнить, что 80% пациентов, которым требуется стационарное лечение в больницах — это люде старше 65 лет», — говорит исследователь.

В Кремниевой долине зря рассчитывают на бессмертие
В интервью Джудит Кампизи высмеяла предпринимателей из Кремниевой долины, которые тратят миллионы на финансирование исследований, надеясь найти рецепт очень долгой, если не вечной, жизни.

«Если вы посмотрите на C. elegans, небольшого червя, то биотехнологическими методами его максимальный срок жизни продлили в 10 раз. Это мировой рекорд, — рассказывает ученый. — Применительно к человеку такой успех означал бы тысячу лет жизни. Но если мы приблизимся по эволюционной шкале немного ближе к Homo sapiens и рассмотрим, к примеру, плодовую мушку дрозофилу, то ее продолжительность жизни удалось увеличить уже только в два раза. А среднюю продолжительность жизни лабораторных мышей у нас получилось увеличить на 20-30%».

Кампизи отмечает, что мышь и человек генетически идентичны на 97%, но человек живет в 30 раз дольше грызуна. Поэтому даже 3% отличия в генах — пропасть. Никакие удачные эксперименты по продлению жизни животных не помогут человеку жить дольше, подчеркивает биолог.

Для бизнесменов из Кремниевой долины это религия, а не наука, уверена Кампизи: «Людям хочется верить в возможность достичь бессмертия, но эта вера не основана ни на каких научных данных».
По ее мнению, смерть любого организма генетически запрограммирована. И даже продление максимального срока жизни человека на несколько десятилетий с точки зрения современной науки невозможно. Просто потому, что не известен биологический механизм, отвечающий за продолжительность жизни и «включающий» ее окончание.

Как победить старость
Зато механизм старения известен. И, по убеждению Кампизи, его можно отключить.

«То, что на самом деле пугает большинство людей и меня, в том числе — это не смерть. Страшно наблюдать, например, за моей мамой, которая в ее 90 с лишним лет находится в сносной физической форме, — говорит ученый. — Но она постепенно утрачивает когнитивные функции и ходит уже совсем не так хорошо, как раньше. Однако большинство ее сверстников вообще передвигаются только в инвалидных колясках».

«Но мы находимся на пороге полного понимания причин старения и вскоре сможем вмешаться», — уверена Кампизи.
Человек все равно останется смертным, подчеркивает она. Таблетки от старости не продлевают максимальный срок жизни, как надеются многие. Они «лечат» не смерть, а именно старость. Точнее — обеспечивают комплексную терапию всех, как надеется исследователь, возрастных заболеваний.

У лабораторных мышей, которым давали сенолитики, средняя продолжительность жизни возросла, но максимальная не изменилась.

«В некотором смысле это означает, что мыши умирали здоровыми», — говорит Джудит Кампизи. То же она предлагает и людям: жить, сколько отпущено, но с гораздо меньшим риском развития болезни Альцгеймера или паралича после инсульта.
Таким образом, новый класс препаратов должен продлить здоровую жизнь, когда 90-летние будут выглядеть и чувствовать себя на все 50. «Я думаю, такая перспектива должна привлечь венчурных предпринимателей из Кремниевой долины», — говорит ученый.

Также Кампизи подчеркивает, что массовое внедрение таблеток от старости не приведет к обострению социальных проблем. Пожилые люди, даже здоровые и внешне молодые, не смогут заводить детей, а значит, здоровая старость не будет способствовать перенаселению Земли.

С нею согласна международная команда исследователей, которая пришла к выводу, что увеличение численности пожилого населения способствует снижению его общей численности. А это пойдет на пользу экологии и экономике.

Читайте также: