Найден дешевый метод добычи урана из морской воды

в пересчете на обьем Мирового Океана — обьемы колоссальные, а цена добычи уже сейчас сравнима с «традиционными», наземными

Для справки — уран по странам и годам Уран по странам и годам

исследователи PNNL и LCW сделали еще один шаг вперед и нашли способ превращения простой акриловой пряжи в урановый абсорбент. Подробности техпроцесса ученые не сообщают, но известно, что после получения уранового концентрата акриловое волокно можно очистить и использовать повторно.

Таким образом, затраты на производство урана из морской воды становятся сопоставимыми с добычей урана из недр земли, сообщает New Atlas. Кроме того, эта технология позволяет очищать воду, загрязненную тяжелыми металлами.

«Для эксперимента мы поместили около 1 кг волокна в бак на месяц и закачивали туда морскую воду, чтобы имитировать условия открытого океана, — говорит Гэри Джил, один из исследователей PNNL. -–Затем LCW получила уран из абсорбента и, в результате трех первых испытаний, мы получили около пяти грамм — примерно столько, сколько весит монета в 5 центов. Может показаться, что это совсем немного, но масштабы можно легко увеличить».

Сейчас изобретатели получают патент на свою технологию и ищут финансирование для проведения испытаний в водах Мексиканского залива

Источник

Читайте также: