Уничтожение частной собственности — теория Уэйла-Бутерина

Профессор экономики Чикагского университета, старший научный сотрудник корпорации Microsoft Глен Уэйл выступает против частной собственности. Но в отличие от радикально левых политиков он не ратует за революции и непродуманные социальные реформы. По его мнению, с частной собственностью покончат новые технологии. Какие именно, Уэйлу подсказал ставший его единомышленником Виталик Бутерин.

101
Уэйл пишет, что развитые страны долгое время недостаточно строго придерживались рыночных принципов. Это привело мировую экономику к стагнации. Главная «патологическая» особенность нынешней ситуации — высокая концентрация частной собственности в руках отдельных монополий. Возможность для выхода из кризиса Уэйл видит в установлении режима «постоянного аукциона».

«Коммунизм» по идее экономиста из Microsoft должен выглядеть так: каждый владелец какой-либо собственности должен будет установить цену на свое имущество, а тот, у кого есть деньги, может выкупить его в любой момент. Отказаться от продажи, скажем, своего дома, нельзя.

Завысить цены, чтобы никто не смог купить вашу собственность, тоже не получится. Налоги Уэйл предлагает высчитывать, исходя из аукционной стоимости имущества. Предполагается, что ставка налога на владение чем-либо будет очень высока. Такой налог будет подгонять людей избавляться от собственности.

Источник

P/S Также

Источник 2

Источник 3

Квадратичное голосование на Ethereum

Читайте также: