Kilopower — реактор для будущих марсиан

Испытания агрегата проводились в ноябре 2017 года в пустыне Невада. Тестирование компонентов системы, по словам Дейва Постона, главного конструктора реактора в Национальной лаборатории Лос-Аламоса, прошло «очень успешно». Полномасштабный тест будет проводиться в середине или конце марта 2018 года.

Kilopower состоит из ядерного реактора, двигателя Стирлинга и генератора переменного тока. В качестве топлива используется уран-235. Ядро реактора по размерам схоже с рулоном бумажных полотенец.

Цель проекта Kilopower – обеспечить энергией будущие космические миссии по освоению и исследованию Марса, Луны и других объектов Солнечной системы. По оценкам экспертов для обеспечения марсианской миссии потребуется от 40 до 50 кВт энергии. Ключевым условием для существования колоний на поверхности других планет является источник энергии – он должен быть достаточно мощным, чтобы поддерживать жизнедеятельность базы, но при этом легким для транспортировки.

«Компактные размеры и прочность Kilopower позволят нам поставлять на поверхность планет несколько установок на одном посадочном модуле, что обеспечит десятки киловатт мощности», — сказал Стив Джурчик, заместитель главы управления космических разработок NASA. К слову, одна установка может производить до 10 кВт электроэнергии в течение десяти лет (для сравнения, среднему американскому домохозяйству достаточно всего 5 кВт).

Проект Kilopower способен поддерживать системы жизнеобеспечения базы, позволит астронавтам добывать ресурсы, подзаряжать роверы и запускать технологическое оборудование, которое сможет преобразовывать лед на планетах в кислород, воду и топливо.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*