И еще раз про «ошибку выживших»

94d64923e8a59603ea22c

раз самолет, даже изрешеченный пулями и осколками, сумел вернуться на аэродром обратно, то полученные им повреждения оказались некритичны. И вернулся самолет благодаря тому, что он не получил попадания в те места, которые оставались целыми у исследуемых бомбардировщиков. Следовательно, усиливать надо именно те элементы самолета, которые не получали повреждений у вернувшихся на аэродромы бомбардировщиков. Этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот Европы стали поднимать подбитые самолеты союзников. Оказалось, что у них были повреждены именно те места, о которых говорил Вальд — двигатели, топливная система и кабина пилота. С такими повреждениями самолет лететь не мог — либо погибал пилот, либо вытекало всё топливо, либо отказывал двигатель. Однако обо всем этом не знали и не могли знать на базе, поскольку самолет до нее просто не долетал. В итоге всю статистическую информацию о повреждениях инженеры собирали с вернувшихся самолетов, а информации об утерянных машинах не было.

Истории успеха бизнесменов (вроде книги Говарда Шульца «Влейте в неё своё сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks» и т.д.) — тоже ошибка выживших. В них мы узнаем лишь, что бизнес авторов не развалился. А почему разорился бизнес их многочисленных конкурентов? По сути успех той или иной корпорации во многом складывается благодаря удачному стечению обстоятельств. Самой полезной информацией обладают люди, которые совершали ошибки и прогорели на этом. Но они не пишут книг и не выступают на разных форумах и семинарах массово. Это объясняется просто: никто не любит изучать истории «неудачников», все любят шоу и секретные пилюли под названием «Успешный успех», которые помогают быстро поймать удачу за хвост и стать миллионером к 20 годам.

Выводы и рекомендации

Статистика неумолима, большинство бизнесов разоряются в первые пять лет, из оставшихся на плаву в следующие пять лет разоряются еще 80%. В итоге через 10 лет устойчивое дело имеют только 1-2% счастливцев, остальные оказываются за бортом. При этом 1-2% остались на плаву не потому, что они сделали всё лучше всех и следовали заветам акул бизнеса, а просто потому, что им повезло и они смогли воспользоваться улыбкой фортуны (кстати, это тоже непросто сделать!). Повторить с нуля собственный успех у них уже не получится. Поэтому анализируйте чужие ошибки, вероятность вашего собственного успеха увеличивается в разы в таком случае. Тратя время на изучение историй успеха, вы просто сжигаете свое время. А время вместе со здоровьем — самый ценный ресурс, который есть у нас.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*