Что победит к 2050 году — новый маундеровский минимум или углекислотный нагрев?

2050 Вообще говоря это весьма серьезный вызов для устойчивости вообще всей цивилизации. А с другой стороны — можно же распечатать угольные месторождения, усилив парниковый эффект 🙂

В 2050 году Солнце почти лишится пятен.

Высока вероятность, что с 2050 года количество пятен на Солнце существенно снизится, а это может привести к тому, что климат в Европе станет более суровым, чем сейчас.
Учёные из Великобритании и США проанализировали события, происходящие на Солнце в последние 400 лет, и пришли к выводу, что звезда может быть накануне своего нового минимума активности, похожего на маундеровский.
Во время прошлого такого минимума на Земле был нетипично холодный климат. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.
Исследователи использовали исторические сведения о количестве солнечных пятен в маундеровском минимуме.
Во время этого события в 1645–1715 годах вместо обычных 40–50 тысяч солнечных пятен астрономы зафиксировали всего 50.Количество пятен прямо связано с солнечной активностью и солнечным ветром.
Авторы работы заложили в математическую модель наблюдавшееся тогда количество пятен на Солнце и запустили симуляцию его активности в этот период.
Затем они смоделировали дальнейшую эволюцию солнечных циклов.
При этом у них получилось, что количество пятен, помимо более короткого 11-летнего цикла, имеет и более длинный, 400-летний.
Соответственно, минимумы типа маундеровского могут повторяться примерно раз в 400 лет. То есть число пятен на Солнце с 2050 года может начать уменьшаться.
С физической точки зрения отсутствие пятен на Солнце означает ослабевание солнечного ветра — потока заряженных частиц, двигающегося от Солнца во все стороны.
Он отвечает за размеры гелиосферы, защищающей внутреннюю часть Солнечной системы от входящих галактических лучей.
Ряд учёных из Дании и Германии ранее проводили эксперименты, в которых показали, что галактические лучи могут вызывать в земном воздухе образование облаков.
Облака в верхних слоях атмосферы способны увеличить альбедо — отражающую способность планеты. Тогда она будет отражать больше солнечной энергии в космос и может временно охладиться.
Число пятен на Солнце с 2050 года может упасть с 50 000 до 50.
Это потенциально приведёт к тому, что климат Земли станет заметно более холодным, чем сейчас
В маундеровский минимум климат в Европе был нетипично холодным. Черноморские проливы, замерзающие довольно редко, зимой стабильно были покрыты льдом в районе Стамбула.
Подолгу стояли подо льдом также реки и каналы Англии и Голландии. Если расчёты учёных подтвердятся, климат зарубежной Европы станет более холодным уже через 40 лет.

в качестве форсайта — коллапс электроэнергетики https://pdrbnst.ru/577693-lenivoe-solnce-obernetsja-jenergokollapsom-na-zemle.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*