Перспективные отрасли в агропроме — рыбы ярусом и парфюмерные цветы

2567-04

Пять перспективных отраслей сельского хозяйства по версии журнала «Клуб Директоров»

#1 — Страусиные фермы
Идею создания страусиных ферм переняли из европейского опыта. Несмотря на кажущуюся экзотичность этой идеи, оказалось, что страусы неприхотливы в содержании, устойчивы к сквознякам, легко переносят холод и без проблем могут гулять по снегу. В помещении достаточно поддерживать температуру +15°.

#2 — Гидропонные и вертикальные теплицы
Технология гидропоники все время растет и развивается. С появлением облачных технологий и новейших автоматизированных контроллеров, коммерческие гидропонные объекты постоянно находятся под наблюдением и с них собираются данные для повышения эффективности и маржинальности.

Современные средства управления оптимизируют использование воды, снижают потребление энергии. Есть много примеров коммерчески успешных гидропонных систем. Например, с помощью помощью применения технологии выращивания «Аквапоника», можно добиться безотходного производства. Бренды производят органические салаты, рукколу, капусту и травы — такие как базилик и мята.

#3 — Аквакультуры в ярусных бассейнах
В мировом рыбном хозяйстве аквакультура давно стала одним из надежных источников обеспечения населения рыбной продукцией, а также одной из самых быстрорастущих отраслей производства продовольствия. Доля аквакультуры в объемах мирового производства продукции постоянно увеличивается.

Помимо решения актуальных задач по импортозамещению, развитие российского товарного рыбоводства способно оказать существенное влияние на обеспечение занятости населения. Можно выращивать атлантического лосося, фореля, арктического гольца, треску, палтус, камбалу, а также мидии, морских ежей, ракообразных и другие виды гидробионтов, что в перспективе сможет обеспечить ежегодное выращивание не менее 50 тысяч тонн товарной продукции.

#4 — Выращивание ценных растений
Выращивание шафрана — бизнес на цветах в прямом смысле этого слова. Шафран — единственная пряность, цена на которую остается неизменной в веках. Как и сотни лет назад, один грамм этой специи стоит почти столько же, сколько грамм золота.

Некоторых этот факт удивляет, поскольку на рынке он продается гораздо дешевле и стоит недорого. На самом деле под видом шафрана обычно продаются куркума или сафлора, которые хоть и называются индийским и мексиканским шафраном, но к самой пряности «шафран» отношения не имеют.

#5 — Растения для парфюмерной промышленности
Выращивание лаванды — пассивный бизнес, приносящий супердоходы своим владельцам. Небольшие затраты на саженцы, оплату труда персонала, контроль качества и самое главное — гарантированный сбыт произведенного масла и отходов производства — всё это позволяет один раз произвести капитальные вложения и в течение почти 30 лет получать прибыль.

Потребность всего мирового рынка в лавандовом масле растет, и цена на лаванду не падает. Для выращивания лаванды подходит каменистая и песчаная почва с малым количеством воды, потому что лаванда — растение сухостойкое и корнедлинное, и вода ей ни к чему. С 1 декара (1000 м2) в среднем получается 500 кг соцветий, а масла получается в среднем 10 кг.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*