Пока ЗИМА — но будет и ВЕСНА (по Кондратьеву)

9ac086

Циклы Кондратьева. Пока Зима, но когда-то будет Весна !!!

Очень интересный блог — http://solarcycles.net/2012/10/01/kondratieff-and-solar-cycles/

Насколько я понимаю, Кондратьев прогнозировал поведение западных рынков в большей степени.

Циклы Кондратьева. Пока Зима, но когда-то будет Весна !!!

Получается, что мы сейчас внизу цикла развития западной экономики развитых стран (в 2000 был пик). В свою очередь, мы на пике товарного рынка (2013). Получается, что следующий этап — рост западных экономик и некоторая стагнация отечественной экономики на фоне снижения цен на энергоносители. Видимо МЭР тоже готовится к ухудшению экономики, прогнозы достаточно консервативные на 2017-2020гг.

Очень может быть, что прежде, чем период Весна разыграется на полную, мы можем еще раз увидеть некую коррекцию и западных рынков и отечественного фондового рынка в 2017-2020 гг. После этого — запад начнет восстанавливаться, отечественный рынок будет ждать роста цен на нефть.

Это все достаточно долгосрочные прогнозы и не факт, что так все получится. Тем более, что в современных условиях печатания денег денежные массы вырастают достаточно быстро, нужно смотреть на реальную стоимость акций, недвижимости, товарных рынков. Номинальные цены после 1971-78 гг. более не являются достаточным отражением реальности. Номинальные цены могут быстро расти, но не отражать реального роста цен в экономике. Нужно дисконтировать их на инфляцию и/или рост денежной массы.

Добавление. Сейчас всё же Зима. Весна после 2021 года…

17 ноября 2013, 19:04|Александр Шадрин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*